franceyao

请问请问饭前喝汤胃肠健康这有道理吗?

我家儿子饮食习惯一点都不好,一天三顿都喜欢吃干饭,还不喜欢喝汤。怎么说他都不听。常听老人说,饭前先喝汤,强似良药方。这句民间饮食卫生谚语有没有科学道理呢?请问饭前喝汤,胃肠健康这有道理吗?

nancy-sm

人体消化食物的器官,从口腔,经咽喉、食管到胃肠,形成了一条狭阔不。一的管道。这条管道的各个阶段,都各司其职,对食物发挥着不同的而又环环相扣的消化吸收功能。
吃饭之前先喝几口汤,等于给食物的必经之路涂抹一层润滑剂,不仅对食糜的顺利通过和防止干硬食块刺伤消化道粘膜有利,而且美味的汤,又可调动各环节的消化腺分泌消化液,这对食糜充分消化吸收也大有好处。
食物咀嚼下咽之后,时而喝入几口鲜汤,可以使食糜得到稀释和拌和,便于胃肠对食物的消化和营养素的吸收。
实践证明,有饭前喝汤及用餐时不离汤的人群,他们的消叱道健康状况普遍良好,食道炎,胃炎、溃疡病以及消化系统癌症发病率均低。而常喝多种鲜汤牛奶、豆浆的人群,往往是消化系统的健康者,因而也多长寿者。
饭后一碗汤也宥好处,除了可以润滑食道和稀释食糜外,对增进酶的活力和食物营养代谢亦有促进作用。
汤泡饭与用餐喝汤是两码事。俗话说“汤泡饭, 嚼不烂”已形象道出这种吃饭法的害处。但汤喝的过多,同样会造成汤泡饭的弊害:不仅冲淡消化液,阻碍食物消化吸收,而且影响正常食物摄取量,久之,可造成营养匮乏,降低健康水平。

南南200909

小宝宝胃口比较小,如果喝汤之后就会吃的比较少,所以最好不要饭前喝汤,影响宝宝进食量,并且宝宝很快就会饿

lajiao1985sina

能吃饭就行,喝汤的话肯定是饭前喝对身体好,而且不容易长膘,大人也一样