小柯0606

孩子语言表达能力很差应该怎么办?

我家孩子9岁,上小学四年级,孩子从小很胆小也很自卑,语言表达能力很差,与人交往总是很难把自己的意思表达清楚。请问这种情况应怎么办呢?

胖胖康的妈

多陪陪孩子,在一起多看看书,一起玩游戏,多出去接触一下,增加孩子的自信心,平时多鼓励孩子。不要只是觉得只要吃饱穿暖就好了,孩子也是需要人陪的。

liulin00072

口语表达能力不够好,与两方面有关:一方面与孩子的先天特质有关,有的孩子词汇掌握能力和表达能力本身就比较弱;另一方面与后天缺乏语言环境有关。有的孩子在成长环境中大多以单向式接收学习为主,比如看电视、玩计算机或者独自沉默地阅读,很少有机会跟他人互动。孩子总是不断地从外部接收信息,却没有人与他讨论,不能将自我的信息输出。

快乐太子

语表达能力不够好,与两方面有关:一方面与孩子的先天特质有关,有的孩子词汇掌握能力和表达能力本身就比较弱;另一方面与后天缺乏语言环境有关。有的孩子在成长环境中大多以单向式接收学习为主,比如看电视、玩计算机或者独自沉默地阅读,很少有机会跟他人互动。孩子总是不断地从外部接收信息,却没有人与他讨论,不能将自我的信息输出。

眼泪不廉价QQ

首先爸爸妈妈应该多鼓励孩子,把他从自卑中拉出来,其次还要鼓励孩子多看书,多表达