shushan007

生吃酱油对身体不好这是真的吗?

一到夏天,我们家的餐桌上始终会有两盘凉拌菜,而且总是离不开酱油和醋。今天听说生吃酱油对身体不好,我想请问这是怎么回事啊?

快乐毅儿

据医生介绍,酱油有烹调用和佐餐用之分,但很多人在购买时都不太注意选择,家里往往只备有一种,不管炒菜还是凉拌菜都用它,很容易对健康造成危害。 烹调酱油一般分为风味型和保健型两种。如麦香酱油、老抽酱油、铁强化酱油、加碘酱油等皆在此列。这几种酱油在生产、贮存、运输和销售等过程中,因卫生条件不良而造成污染在所难免,甚至会混入肠道传染病致病菌。为了安全着想,这种酱油最好还是熟吃,加热后一般都能将细菌杀死。 如果想做凉拌菜,最好选择佐餐酱油。这种酱油微生物指标比烹调酱油要求严格。国家标准规定,用于佐餐凉拌的酱油每毫升检出的菌落总数不能大于3万个,即使生吃,也不会危害健康。

不喜欢这样

生吃酱油易患肠道传染病
(1)怎样识别酱油的优劣:酱油的优劣可根据气味、色泽,有无杂质及口味如何来鉴别(17)。
(2)致病因素:在生产、贮存、运输、销售等过程中,常因卫生不良而被污染,甚至被传染性肠道致病菌侵入。有实验证实,伤寒杆菌在酱油中能生存29天,痢疾杆菌能生存2天。
(3)对人体健康的危害:不经加热的酱油拌凉菜时,就有患传染性疾病特别是肠道传染病的危险。
(4)注意事项:除正规厂家瓶装酱油直接出厂可以生食外,一般酱油不要生吃,最好先加热煮沸后再用作拌凉面、凉菜或蘸着吃。

胖胖康的妈

都是这么说的,不是有卖可以凉拌菜用的酱油吗?我婆婆特别喜欢生吃酱油,她说都吃一辈子了也没什么毛病啊?呵呵,仁者见仁智者见智吧。

hengyu2012

不会吧,我们家天天用生抽酱油,也没发现有什么问题.我认为,这个生吃的东西一定要选好的牌子,这样子质量会有保障些.不要买过期或是小厂家做的产品就可以了.