巧巧天天

怎样纠正宝宝说谎?

宝宝六岁了,昨天从幼儿园回来,带了一小包零食(第二次),问是谁给的,说是老师给的,看下零食,上火的没营养的0.5毛一包,知道不可能是老师给,但我也没有马上拆穿他,只是奶奶和爷爷反复说他,是不是老师给的啊?小朋友不能说谎的。。。宝宝就说是老师给的。
到睡觉的时候,我才问,宝贝,那个小零食是那个同学给的啊,才说出同学名字,那回来的时候你说是老师的,为什么?答,怕妈妈批评。一时无语了,看来平时我还有很多是做得不够的。
现在一时真的不知道怎么来沟通及纠正小孩说谎的行为?你们有什么好建议吗?

苏宝宝2012

1、一定要弄清楚不讲实话的原因,对症下药。不要想当然,甚至冤枉孩子。

2、不要把"编故事",不讲实话的孩子都当成坏孩子。孩子有时不讲实话并不是坏。

3、对真正隐瞒实情而裁脏他人的孩子,要严厉(不是打骂),要让他认错,以后不再犯。

4、坦白了要欢迎,孩子以后说了谎,才会告诉你,才便于教育,纠正。

5、对孩子说谎要个别处理,要保护他的自尊心。

6、要对事不对人,不要说凡是说了谎的孩子都是坏孩子,只说说谎本身是坏事。

7、常讲诚实的孩子受人爱的故事,间接让他懂得不诚实的孩子无人爱的道理。

8、千万不能打骂,否则他会更隐瞒实情,以后天天说谎。

9、自己绝对不要说谎(或"编故事"),不要给孩子树立不好的榜样。

10、对即兴说,随便说谎(或编故事)的行为要善意地指出其错误之处,希望他以后认真说话,有进步时要表扬。

提问者对回答的评语:是的,以身作则很重要。前几天又跟孩子沟通,现在没有什么问题。谢谢~

兰莲花1982

我觉得首先父母要做个好榜样,就是答应他的事情一定要做到,其次,就是他说谎了或者做错事情了千万不要严厉地责备他,让他心理有阴影,最后,就是做好教育了,可以让他看一些因为说谎而产生的恶果,不是有说谎长鼻子的小故事可以讲他听,让他看。

信源妈妈

"那回来的时候你说是老师的,为什么?答,怕妈妈批评。一时无语了,看来平时我还有很多是做得不够的。"其实妈妈已经知道孩子撒谎的原因了。平时对待孩子是不是过于严厉?在这方面改变一下就可以了。