angel6520

宝宝大便问题

你好,我的宝宝快两个月大了,今天拉大便的时候我发现,大便里带一点咖啡色的冻状的大便,不是很多.请问一下是什么原因/很担心啊 ..请专家指点一下,宝宝肠道是不是有问题?

李天尧

大便的次數、便質出現改變就可以認為是腹瀉。
如果孩子的大便只是次數增多、便質還是黃色糊狀的,或混有泡沫、奶瓣,而沒有粘液、膿血便,或有吐奶,吐出的奶一般有股酸腐的味道,還會夾雜著未消化的奶塊,並一般會伴有食欲欠佳或食量減少等情況,那就考慮是消化不良所致。這種情況下,可以喂些媽咪愛及思密達等止瀉。
如果孩子的大便呈水樣、蛋花湯樣,顏色改變明顯,呈綠色、深黃色等,或伴有粘液,或有血絲便,甚至是膿血便的話,那就是腸炎了,或者還伴有嘔吐,食入即吐的話,這可以要及時就醫的,必要時還有可能打針抗炎。
在護理方面要注意的是:因為孩子腹瀉時消化功能會被影響,所以可以喂些消化水幫助一下,如“食得樂”消化水。如果孩子是吃奶粉的,建議使用專為腹瀉的孩子配製的腹瀉奶粉,如果暫時買不到,建議把奶沖淡一點;如果孩子是母乳餵養的,那乳母的飲食就要注意清淡、有營養,不能吃過於油膩的食物,乳母也可以服“常樂康”幫助一下,對孩子的恢復是有好處的,因為我主張治療孩子的腹瀉要“母子同治”。
另外,因為孩子拉大便的數次多了,一定會讓小PP受罪的,建議在保證孩子不受涼的前提下,儘量不要把小PP包得太嚴,清洗PP時儘量用水洗,如果用布洗就不能擦,要用摁,而且一定要輕,以免孩子細嫩的皮膚容易破損,那樣孩子可以要哭鬧得很厲害的--如果孩子無緣無故地哭鬧得很厲害,要注意看看是不是PP皮膚紅了,孩子不舒服哦。要預防這種尿布皮炎,您也可以在每次給孩子清洗後給小PP搽上一層藥膏,如四環素軟膏,眼膏也行。