落地生根36

孩子最近老喜欢打人,各位有没有好的教育方法?

孩子最近老喜欢打人,动不动出手,之前还不这样的,让我很郁闷,有没有好的教育方法呀?

小亚玹

家长要注意自己是否存在攻击性行为,孩子模仿能力很强,遇到打人的孩子,家长要教育孩子打人带来的后果,让孩子认识到这是一个让人讨厌的给人造成危害行为

不凡妈

每个孩子都有这样一个过程的,可以试着跟孩子说打人很痛的,那别人打你也会痛,我们要做一个不打人的乖宝宝

快乐太子

美国心理学家威拉德.W.哈特普把攻击性行为区分为敌意性攻击和工具性攻击。我们常常看到儿童之间出现攻击性行为,而且存在年龄上的差异,年龄越小的儿童,其攻击性行为越强,表现为争抢玩具和其他物品,即他们的攻击性是“工具型”的;而年龄越大,则更多表现为以人为中心的攻击,叫做“敌意型攻击”。幼儿有攻击行为,欺负别人,和小朋友不能友好相处,其实是非常正常的现象,是幼儿社会性发展过程中非常普遍常见,可能发生在任何一个儿童身上的事情。家长如发现宝宝有攻击、欺负人的现象出现,应积极地找出原因和影响因素,并且控制其攻击行为的发生。教育宝宝懂得与人友好、与人分享的重要,而此时的宝宝对有关友谊的认识,也就相应地加深了理解。
许多宝宝有攻击性行为,主要有以下几个原因:
1、从大人那里模仿来的。父母的教育方式和生活方式对宝宝的影响非常重要。父母是儿童最早的模仿对象,如果从小就见到大人以这种方式与人相处,如夫妻间经常吵闹、打架,与邻居一些小事而争吵等,宝宝就会有样学样,跟随着模仿,所以说儿童未来的攻击性行为极大地依赖着他们双亲如何对待他和双亲自己如何表现;
2、电视媒介对儿童的影响;
3、父母过于严厉,随意打骂宝宝,使用体罚来责备宝宝的过失;
4、当宝宝第一次抢夺别的玩具和打人的时候,父母没有及时地纠正他,反而沾沾自喜,认为自己的宝宝比别人的宝宝强,由于父母的态度与言语上的错误引导,使宝宝的攻击性行为得到鼓励。
5、即使是很正常的儿童,偶尔也会出现一些侵略攻击行为,这些多半是因为烦躁、愤怒而一时冲动而已,或者由于精力旺盛而引起的。
成人以身作则的同时,日常生活中教导宝宝不欺负人、不攻击人,与人友好相处,注意对宝宝进行友爱教育。
1、家长要加强与宝宝心灵上的沟通,以身作则。
爱争吵、打架的父母,先要改变自己的行为,停止这种解决问题的错误做法。与宝宝加强沟通,使宝宝对父母亲产生信任并从父母那学会友爱待人,用正确的方法解决问题。尊重宝宝的意见,不要不讲道理,以体罚作为手段教育宝宝。惩罚不是目的,目的是让宝宝在心灵深处得到被尊重的感觉,同时纠正错误,引导宝宝的正确行为,勿做“负效应”的教育。
2、发现宝宝第一次出现攻击性行为时,要及时阻止和纠正
父母不要给宝宝机会去发展攻击性行为,也不要误导他们行为的部分正确性。成人赞扬或默认的态度,使儿童的初次攻击行为得到强化,进行错误行为很难遏制。
3、帮助宝宝认识到不宜行为的后果
随便打断别人的游戏,会使别人讨厌自己;不服从,故意捣乱,会让别人认为你是个坏宝宝,不愿意和你玩;打人、骂人、伤害人,会使人觉得疼,生气,不高兴,而且并不能解决什么问题;如果能分享或合作,玩起来才会很有意思,大家都高兴。教导宝宝以和平的方式与人相处,遇到问题时应该如何解决,打人并不能解决任何事情。
4、强化宝宝的友爱意识
幼儿时期的交往,更多地带有自我中心的倾向,成人要帮助幼儿逐渐从中解脱出来,懂得谦让,体验到给予的快乐,关心与被关心的快乐。鼓励他们邀请别的小朋友到家里来做客,并在和客人小朋友一起玩的时候,提醒他们做一个友好的小主人,与朋友分享玩具等。

思锐宝宝

打人是孩子经历的一个过程,首先大人不要强化这个事情,然后在他打人之后给他讲道理,用故事引导也可以,告诉他打人的小朋友没人跟他玩,没有人喜欢,让他慢慢的淡化就好了。

漂漂雪晴

打人的时候要严肃的告诉他,妈妈不喜欢这样,一定不能因为他哭了就给笑脸,不要一边躲闪一边笑,这样他会认为你跟他玩,会越演越烈