羊皮圈

孩子不愿上学了怎么办?

孩子上小学四年级,一直以来孩子的成绩还不错,我们也很少为他的学习操心。可是这学期孩子几次提到不想上学的事。我很着急,不知道孩子是怎么了?我该怎么办?

王彦红

那他现在的成绩怎么样呢?你应该和孩子谈一谈,问问他最近的学校状况,最近学的会不会,在学校和同学们相处的怎么样,先了解一下他现在的情况,然后再看该怎么做。也应该和教他的老师谈谈,看看孩子是不是最近在学校有什么不开心的事情,还是最近学的知识不会,摆脱老师多关注一下孩子,和老师商量一下该怎么办

小鱼儿803

孩子是否抵制所有为使他上学而做的努力?
如果是,可能原因:拒绝上学可能是某方面出现严重问题的一个迹象。在学校可能出了问题,例如被欺侮,或学校不能满足孩子的需要。有时,拒绝上学是由于在家时的一些忧虑,或者对于年龄较小的孩子来讲是由于担心和父母分离。
措施:尽力去发现孩子拒绝上学的潜在原因并予以解决.一定要努力保证孩子能坚持去上学。跟孩子的老师谈论一下这个问题。如果情况没有好转,请看医生。医生可能会建议你通过儿童指导保健机构获得帮助。
如果不是
可能的原因:不喜欢学校可能是由多种因素引起,如刚入学的孩子可能会感到焦虑:孩子可能在校做功课有困难或害怕某些老师或同学。若不予解决,不喜欢学校可能会发展到拒绝上学。
措施:尽力发现问题的原因,并和老师进行沟通,以便老师们能够发现孩子是否有被欺侮的迹象。不要让孩子不出家门。根据问题产生的原因,让孩子接受额外辅导或通过儿童指导保健机构得到帮助或许是必要的。

航少妈

是不是在家玩的过渡了,不愿意上学了呢,或是在学校发生什么事情了,家长要和孩子沟通一下。

寂寞快跑1987

宝宝刚开始上学对学校都会产生恐惧感,妈妈要多开导宝宝告诉他去幼儿园可以和很多小朋友玩,让宝宝慢慢接受

紫梦静美QQ

在面对不爱学习的孩子时,家长切忌采取操之过急的方法,诸如责骂、鞭打等,以免弄巧成拙,增加孩子对学习的厌恶感。很多家长在面对孩子不爱学习的问题时,总是先将孩子责备或打骂一顿,而丝毫没有思考为何孩子会出现这样的情形,或协助他们培养学习兴趣,这是很遗憾的事,因为很多后天可以栽培的孩子就在这样的情况下,成了无法上进的一群。

家长应不时给予孩子鼓励、奖赏,通常孩子会有3种需要,包括兴趣、成就感及受到赞赏。当孩子具备甚至于获得满足需求后,就会对学习产生好感,然后逐渐爱上学习。

赏罚分明的方式让孩子丁解及改正他们的过错。需要强调的是,遇上孩子学习不好、不爱学习时,家长不应只抓分数,而要抓意识,从根上找原因,一人一把锁,针对孩子的问题设法解决。考试只是评估孩子的学习程度,即使不理想也不必过于紧张。

我认为,您首先要了解您的孩子,注意和自己的孩子沟通,许多的问题不是在孩子身上,而是在家长的身上,现在我国的教育体制也不断的在完善,学习要注意引起孩子的兴趣.兴趣是最好的老师!还有,希望做为家长的您能从孩子身上找到自己孩子的优点,孩子还是需要被肯定的.特别是年龄步入小学,中学的孩子们,这是他们的心里需求!家长不要逼孩子太紧,也不能放任自由。