lrf0928

12个月宝宝便秘

大家好 我家阔宝宝现在12个月了 从6个月开始大便就不好 俩三天拉一次 还发干 孩子特费劲 小屁股都发黑很大一圈了 目前是情况是一次比一次拉的更干更粗 我也喂香蕉多喂水 只是看了大家的经验后感觉给孩子吃蔬菜吃少了 请问还有什么好办法吗?

多美滋1000日营养顾问

lrf0928,您好!宝宝的饮食中如果糖类、脂肪和水,或是水果、蔬菜等含膳食纤维的食物吃得太少;奶粉冲调比例不当,冲得过浓;给小儿喝过多的奶,喝水较少;辅食及固体食物添加不当,富含纤维素的食物未及时添加;天气热,小儿出汗太多;补钙过多等都会引起大便发干。建议先培养宝宝每天晨起排便的习惯,多吃些富含膳食纤维的食物,如碎菜、红薯泥、水果及粥类;多喝些梨汁、白萝卜水等,可在宝宝的食物中加几滴煮熟的植物油,补充足够的水分;适量运动,天气良好时多让宝宝参加户外活动,使用益生菌调理等,这些方法都能起到改善作用

与孑偕老

宝宝的大便有些干燥,您平时可以给宝宝多吃一些含纤维素的食物,如:胡萝卜、白菜、芹菜等等。不能吃太多的肉类食品,因为这些食物非常容易使肠蠕动减慢的,导致大便干燥。还要鼓励宝宝多喝水,因为水分缺乏了,也会引起便秘的。您可以让宝宝少量多次的饮水。也可以让宝宝吃些水果,如:香蕉、苹果、梨等。另外,要保证宝宝每日有一定的活动量。要养成宝宝定时排便的习惯。这样可以防止宝宝因为大便干燥而引起的排便不畅。家长也可以给宝宝进行按摩:四指并拢,在宝宝的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。

闹小精灵

宝宝喝奶粉难免会有火气,建议在奶粉里面加上奶伴,可以给宝宝喝点清火宝或是七星茶

思彤麻麻

宝宝两三天拉一次可能是赞肚子呢 你说的大便干可能是宝宝有火 除了多喝水还是多喝水

周明轩的妈妈

亲,除了多喝水以外,你还得给宝宝吃点撤火的药管便秘的,比如小儿导赤片或者健儿清解液,平时给宝宝吃点王氏保赤丸吧,挺管用的,你可以试试。祝你宝宝健康快乐

快乐毅儿

宝妈先要找出孩子便秘的原因,以下是一些常见的小宝宝便秘的原因,宝妈对照看看,你家宝贝是属于哪一种,然后看对应的对策来解决,希望能给你带来帮助。
原因1、进食少:有的宝宝进食量过少,食物经过胃肠消化吸收后,剩下的食物残渣少,在结肠内产生不了多大压力,所以不会有便意。

对策:宝宝进食少可能与缺乏某种营养素有关,可以给宝宝查一查微量元素:妈妈也要设法将饭菜做得好看一些,促进宝贝食欲。
原因2、宝宝偏食:有的宝宝吃肉太多,吃菜、吃水果太少,所以食物中蛋白质含量多,纤维素含量少。蛋白质成分多,大便呈碱性,容易干;植物纤维素含量太少,结肠内容物少,肠道缺乏刺激,不易产生便意。有的孩子喜欢吃干,饮水太少,肠道刺激不足,也易发生便秘。

对策:首先应多喂宝贝吃些菜泥、水果泥,进食菜、水果的量与肉食的比例至少在3:1,也就是说吃三口菜吃一勺肉;对于不爱吃菜的宝宝,妈妈可把菜切碎与肉放在一起包成小饺子,也可以用菜煮粥或面片,增加蔬菜的进食量。

如果宝宝不爱喝白开水,可适当在水中加入一些果汁,用秋梨膏冲水也不错。

原因3、没养成良好排便习惯:如果养成每日定时排便的习惯,时间一到就想排便,这样粪质在结肠内停留时间短,大便不会太干,容易排出。有的宝宝因大便干,排便时引起肛裂,而感到疼痛,孩子因怕痛而不敢排便,间隔时间越长,便秘也就越严重。

对策:从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1岁以后的宝宝每天早晨让宝宝在便盆上排便,养成习惯就好了。

周子杨

你好,我家宝贝也12个月啦,我每天给他吃半根香蕉,我吃2跟,每天3顿饭都喝粥,很少吃干饭。因为宝宝还吃奶。我天天都吃炒萝卜。要不就生吃。做菜时要多放点油。这样会好些。