可怜小弟

宝宝打疫苗后有硬块到下 次打针换 地方接种还是推迟接种时间呢?

宝宝昨天打好五联第一针,今天发现有硬块,需要特殊处理吗?硬块会自行消退吗?到下一次打针,如果硬块还在,换个地方接种就可以了吗?需要推迟接种时间吗?

帮宝适育儿专家联盟

接种疫苗后出现硬结,这是比较常见的,如果硬结不大,没有出现其他的症状,不需担心,不要让宝宝去挠,可以用温水敷贴,会慢慢吸收的。如果下次接种疫苗时硬结还是没有消退,可以换另一边接种,不要推迟接种。

大连小王子

疫苗的局部反应,是会慢慢消退的,下次接种要换个部位,不需要推迟时间。

染色的橘子皮

儿童打疫苗后出现低热、针孔处红肿和硬结等现象是正常的,一般在预防接种后24小时左右出现。每天用热水敷,多敷几次.硬块很快就会消了。

xi1221

我家宝宝也有这种情况,过了段时间就自己好了,我还没注意呢,再看,就好了,不要担心啦!祝宝宝健康

龙成宝宝

一般过几天就会吸收掉的,不会等到那么久的,所以不用担心。下个月按时打就可以了。