清清小百合

幼儿也会攀比是什么原因呢?

自从宝宝上幼儿园以后,我就惊讶地发现,不知道从什么时候起,我的宝宝竟然学会了攀比和炫耀。我很担心宝宝从小就学坏。请问从小就学会攀比通常是什么原因引起的呢?

rongbaobao2008

现在的社会风气就是这样的,你可以试着通过绘本来讲述故事,让000立正确人生观,价值观

sxq87

1.受大人影响
随着人们生活水平的提高,父母对于宝宝的需求也是尽量满足,别人的孩子有的自己的孩子也一定要有,别的孩子没有的,自己的孩子也要有。宝宝其实也许并不懂攀比的概念和自己要攀比的目的是什么,只是高水平的生活质量给了宝宝一个错误的认识。过去,人们除了基本的吃穿不会再有其他方面的过多考虑,也就无所谓攀比炫富。随着社会的发展,人们的基本物质生活满足了,就会追求更高层次的生活质量,这也无可厚非。潜移默化中,就会影响到人们的思想观念,小孩子的模仿能力很强,也不会明辨是非,就会受到一些影响。
2.父母的过分溺爱
宝宝从小成长在温室中,泡在蜜罐里。父母都希望自己的宝宝出类拔萃,与众不同。而且,当今社会每个家庭都只有一个孩子,独生子女更是被全家视为掌上明珠,孩子要什么就给什么,要什么就有什么。长期以来,上至爷爷奶奶、姥姥姥爷,下至爸爸妈妈、亲朋好友,都以小宝贝为中心,过分的溺爱让宝宝从小就娇生惯养,不知不觉攀比炫耀就会慢慢滋生。
3.受环境影响
宝宝都是天真无邪的,甚至可以说是幼稚的。他们只是单纯地攀比,并不涉及品质问题。这是他们学习知识和本领的时期,加上宝宝的模仿能力极强,容易受外界环境影响,就不知不觉地会在意自己的衣服好不好看,玩具高档不高档,爸爸妈妈是什么工作。而如果这些问题得不到父母的足够认识,宝宝的心理健康是会受到很大影响的。