茹雪随风

眼睛有眼屎和眼泪水,怎么办

儿子三个月了,眼睛有眼屎和眼泪水,一个月的时候去看过医生说是泪囊炎,滴了一个星期的眼药水,按摩,现在还没有好,怎么办?是不是对以后视力有影响,几个月可以去治疗

周子暄

患儿出生后如果出现流泪流脓及分泌物增多时,可以先局部抗生素点眼,一周后如果临床症状不见好转,且患儿泪囊区始终有硬块,就要考虑新生儿泪囊炎,一般6个月之内的患儿可以先进行泪囊区手法按摩,同时局部抗生素点眼,一部分患儿在反复手法按摩后,可以使残膜破裂而使泪道开放畅通。没有开放泪道的患儿满6个月后,可以进行泪道冲洗及泪道探通治疗,对于那种多次泪道冲洗及治疗过晚的患儿,因为局部炎症时间较长,泪道管壁粘膜破坏较大,常常需要反复泪道探通,甚至要进行人工鼻泪管植入。我们使用Nd:YAG激光联合各种引流管植入治疗泪道阻塞,有一定的疗效,但是治疗的患者年龄均在18岁以上,对于小儿患者尚缺乏经验。特别要强调的是对于急性泪囊炎的患儿要积极治疗,全身输入足量的抗生素,局部抗菌素点眼,挤掉患儿泪囊中的脓性分泌物,甚至用泪道探子引导下,将患儿泪囊中的脓性物引流出来。手法按摩
患儿儿仰卧位,助手固定患儿头部及四肢,操作者从患儿泪囊区开始顺着鼻翼向下挤压,挤压的力度要适中,既要有效,又要不能挤坏患儿皮肤及鼻骨。按摩结束后,局部点抗生素眼药。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

航少妈

应该没事的,家长要多注意宝宝眼睛的卫生,时刻观察着,及时就医,别耽误。

yiran3139

我家宝宝刚出生也这样的,不过出院后他爸给他按摩了下,过两三天就好了,如果还没好的话,得去医院看看,好像有冲洗的方法吧