第三天插曲

抗感冒药有哪些种类?

孩子5岁,上幼儿园中班,不知是幼儿园经常有孩子感冒的缘故还是孩子本身身体较差,最近孩子已经感冒好几回了。我想问问抗感冒药有哪些种类?

周明轩的妈妈

亲,宝宝在上幼儿园的时候要是有的小朋友在感冒,你可以给宝宝喝一点板蓝根颗粒,或者抗病毒口服液或者新博林都行,这些都是抗病毒的药,祝你宝宝健康快乐

阿福居

(1)治疗感冒的西药:治疗感冒的西药有各种各样,多数的感冒药不是单一成分。其中包括具有解热镇痛药作用的对乙酰氨基酚;有消除或减轻流泪、打喷嚏等抗过敏作用的氯苯那敏或盐酸苯海拉明;有抑制延髓咳嗽中枢,具有镇咳作用的氢溴酸右美沙芬;有些药物含有咖啡因,可以兴奋中枢神经,增强对乙酰氨基酚的镇痛作用,减少该制剂的不良反应;含有的盐酸伪麻黄碱,具有选择性收缩血管作用,可消除鼻黏膜充血肿胀,减轻鼻塞症状。所以,感冒药大都具有退热,止咳,减轻鼻塞、流涕的作用。常用的婴幼儿感冒药物有泰诺、臣功再欣等。
(2)治疗感冒的中成药:治疗感冒的中成药多数具有清热作用。较小的婴儿使用较强的清热药,或者多种清热的药物同时使用,可以导致腹泻。所以,1岁以内的婴儿应使用作用较为温和的猴枣散、保婴丹、健儿清解液等。婴幼儿常用的清热解毒药有小儿感冒冲剂、小儿清热解毒口服液、小儿热速清、板蓝根冲剂等,主要治疗发热,咽喉肿痛,大便干结。常用的治疗风寒感目的中成药内,含有荆芥、防风、紫苏、大青叶、四季青等,可减轻发热、头痛、鼻塞、流清涕等症状。
(3)治疗感冒的中西药:有些抗感冒药既有西药成分,也有中药成分,具有中西药的功效,如小儿速效感冒等。中西药虽然具有治疗头痛、咽喉痛、发热的作用,同时也有可能出现变态反应,婴幼儿使用此类药物应慎重。有些抗感冒药含有双氯灭痛,可以引起肾血管收缩,造成不同程度的肾损害,出现血尿,婴幼儿不应使用。

文浩の宝贝

我经常给宝宝喝的是小儿氨酚黄那敏颗粒 还有消炎的

冰冰精灵

感冒或流感患者最好在医生的指导下选用适当的抗感冒药,如以上呼吸道卡他症状(打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等)为主而无发热,则可选用开瑞能。

fgfdd

预防感冒可以多食用一些蔬菜及水果,特别是含维生素较高的尽量多食用,并且可以适当的参加一些体育运动也是有帮助的。再者可以用小儿中药足疗或是推拿增强一下体质 也可以在季节交替容易生病的季节喝点转移因子口服液