canny999

对于孩子每天出现的新问题,家长应如何面对?

我是一个三岁孩子的妈妈,宝宝很顽皮,每天都会有新的状况发生,让我倍感头痛,更觉得无计可施。我想请问,对于孩子每天出现的新问题,家长应如何面对?

寶倪

我一般都是摸索前进,实在头疼了,打个电话问问有宝宝的同事朋友,学习着怎么处理

anziguo

遇到新问题之前:孩子总会碰到新情况、新挑战。面对新问题,他们很可能不知所措,比如要去新的托儿所、上学前班、换了个新保姆、有了新规矩或新任务、交了新朋友、到了一个新地方等等。由于环境变化,大部分的孩子不知道自己该怎么做。这么一来,与其让孩子磕磕碰碰地在摸索中前进,不如用预防式教育,教孩子正确的应对方式。
举个例子,假如你5岁的女儿要去参加朋友的生日派对,可能在场有很多她不认识的小朋友。你可以让她事先练习如何跟人打招呼、如何介绍自己,不过教的时候,你的语言一定要简练、明确。你可以说:“如果你不认识这个人,你可以走到她面前,说:‘你好,我叫金伯莉。’要是你不知道她的名字,你就可以问她叫什么名字。懂了吗?好,现在你就把我当成那个不认识的女孩子,然后向我介绍你自己。(如果女儿做得不错)真棒!表现得很好哦!”为了奖励女儿,你还可以给她一个大大的拥抱。
在这里还要重申一下,你让孩子学习的技能与言行,都应该符合孩子的年龄以及成长发育水平。如果你的孩子5岁左右,你就可以试着教他稍微复杂一些的社交技巧,比如如何与人打招呼;如果孩子还很小,你就可以教稍微简单一些的东西,比如学会说“请”等礼貌用语。

Annielovetaotao

这才说明孩子在不断的成长啊。

孩子不管做出什么行为,都有他的原因和理由。妈妈要努力的跟孩子做朋友,这样孩子才会信任你,告诉你他做这些事情的原因。

孩子的成长都是伴着这些恶作剧或者捣乱的事情的,妈妈用耐心和爱心来慢慢引导孩子吧。