sghihifk07

为什么父母总是不容易了解自己的子女?

今天在上班的时候,我们几个做父母的都不约而同的在抱怨现在的孩子难管,尤其是孩子总觉得我们不了解他们,所以经常和我们唱反调。请问为什么父母总是不容易了解自己的子女呢?

幸福顺

父母就是太把自己当父母了 如果蹲下来试着去融入孩子的世界 看看孩子所在意的 了解孩子所认同的 而不是必须让孩子听从自己的 也许沟通就没有那么难了

YI112

倾听之所以困难主要是与父母所扮演的角色有关,分析其原因有如下几种:
1.感情涉入太多,不易超然于物外,尤其是怀胎十月的历程及文化传统的包袱,使父母(特别是母亲)很难与子女划分界线,表现适度的无情与理智,造成滥用及误用情感的现象,自然无法做好倾听的技巧。
2.预设立场。与孩子沟通时,早已想好沟通的结果,因此,为求达到预定的结果,便会操纵沟通的过程,使得亲子沟通变成玩弄权术的过程。
3.倾听本质上是接受取向的,但父母与子女沟通时最常用的沟通技巧(如指导、分析、建议、命令等)却属外放型的,因此要父母亲改变沟通型态,学习倾听的方式,常需要一段时间,很难速成。
4.大多数父母急于解决问题,认为既然了解问题症结所在,何必婆婆妈妈绕一大圈费时费力,而忽略孩子有被了解的需要,同时,也过分一厢情愿地把问题单纯化,只留意问题的表面,而未深入问题的核心,因此也就忽视了倾听。
经过多年来带领助人技巧及亲子沟通技巧训练的经验,笔者逐渐发现要学好倾听的技巧除了要勤加练习外,还要了解人际沟通的基本原理,如此,才能有效地使用倾听技巧。

桐桐宝贝妈

因为掌控欲望太强 ,自然不会想去了解孩子 只希望孩子按自己说的去做

一童妈

如果父母用动态的眼光来看待自己的孩子,应该会好很多