寻找幸福的彼岸

如何帮助孩子克服他的畏难情绪?

我的孩子从小就有畏难情绪,很怕遇到困难,在学习上也是只要遇到一些比较难的题目,就不愿意动脑筋去思考、独立解决,而是直接打电话向同学问答案。怎么办呢?

冰冰精灵

其实你家宝宝可能是个急性子,想一下子就弄好,弄不好就发脾气,你可以针对你家宝宝的急性子,在他每次需要你帮助的时候你就边帮他边告诉他怎么弄,有时候你可以装作不知道的样子,对他说:我们一起想办法弄好它,我也不知道怎么弄呀。而不是一下子就帮他弄好。你只是协助它弄好,慢慢的,他自己就会独自解决问题了。以后碰到问题,他只会询问你怎么弄,而不要求你帮他弄。如果你每次都帮他,会养成他依赖的个性。

小余锅贴

如果你的孩子很怕遇到困难,不愿意努力思考,你需要问一下自己:“为什么他不爱动脑筋?是因为题目太难,他根本就不会,也没可能解决,还是因为他周围的人太愿意伸出援助之手?”
孩子遇到困难时,就会去想办法;如果一个办法屡试不爽,他就会认为这个办法是有效的。同样的道理,如果每次遇到高难度的问题就会有人来帮助他,那么他就会把“向他人求助”作为解决问题的一种有效模式。
要帮助孩子解决这个问题,父母需要留意观察自己的孩子,在遇到稍大一点儿的困难时,他能不能勇于去解决而不是去敷衍、去逃避?这关系到他在面对未来的学习挑战和人际关系冲突时是否能够保持笃定的心态。

韩弈然

多鼓励,让孩子有自信!

女人应囿ゎ 姿态QQ

1、不要过度保护孩子。

我认为独生子女的弊端,主要有2条,一是孤单,二是被过度保护。家里就这么一个儿,真就是当珍宝了。孩子心里明镜儿似的,几个大人围着他转,嘘寒问暖,捧着含着,他能不明白是怎么回事吗?所以,孩子自己能做的事尽量让他自己做,家长少代劳,这样既锻炼了他们的自理能力,对心理发育也有好处。从小就在生活上独立的孩子,心理上的独立也不会太差。而心理上独立的孩子,抗挫折能力会比较强。

2、避免过度赞扬孩子。

我们小时候很少赏识教育,现在呢,赏识教育又过度了。在有孩子的场合,总是能听到“你真聪明!”、“你真棒!”这样的赞美声,有的家长甚至说,“你是最好的,谁也比不上你”、“我的宝宝真厉害,就你爬上去了,他们都不行。”这些话都是我亲耳听过的。对于缺乏自信的孩子来说,这或许是培养他自信的好方法,但是一个自信十足甚至有点自负的孩子,再这么赞扬他,他的小尾巴可能就要翘起来了,一旦遇到强手,“败”在其下,那可就不得了了,轻则郁闷,重则丧失自信,变得自卑。因此,对孩子的赞扬要适度,要明白赏识教育的目的,不要弄巧成拙。

3、不要对孩子过高期望。

如果家长望子成龙心切,心态就无法平和。而失衡的心态,势必造成家长的不理性,期望孩子完美、过人,孩子上学后,期望他的成绩名列前茅。如果稍稍觉得孩子哪方面不如人,就会失望,甚至气急败坏。这样的心态和要求,会使孩子异常敏感,特别害怕失败,对于竞争患得患失,对于没有把握的事情不敢尝试。这样的孩子,是经受不了挫折的打击的。

4、教孩子正确对待挫折。

在平时有意识地对孩子进行这方面的教育,润物细无声。比如我跟喜喜下棋,有时故意让他几盘,然后跟他讲胜败乃兵家常事的道理,输了不怕,只要努力,就有再胜利的机会。他对输赢偶尔还不是很淡定,输了会恼火,但绝大多数时候都挺淡然,会说:“只要努力就会再赢。”

5、给孩子足够的安全感。

安全感强的孩子,内心比较强大,因为他知道,无论何时他都不会被丢弃,他都有亲人的爱和支持。孩子的安全感,来自于亲人对他的爱和理解,这个爱是理性的,不是变态的溺爱。被溺爱的孩子,反而不会有太强的安全感。

6、给孩子经受挫折的机会。

有时大人怕孩子经受挫折,其实是大人自己怕挫折,怕自己的教育暴露出问题让自己沮丧、失去信心。如果大人的内心坚强起来,给孩子的影响也会是正面的。给孩子一些受挫的机会,让他们在适度的挫折中经受锻炼,他们的内心便会逐渐强大。在这样的机会中,大人不能袖手旁观,要给予孩子正确而恰当的引导和帮助,使孩子在挫折中成熟起来。

乖乖cute

这样下去是不行的了。妈妈要多多教育下宝宝了。特别是学习上的事情,不能偷懒了。自己要好好学习,好好做题的了。这样不劳而获得到别人的答案是不诚实的表现了。妈妈要教育宝宝。多多引导他了。

辰辰1005

呵呵,父母的时间和爱,如果,没有时间和爱这个孩子也不一定有好的成功。