七彩的世界

总是将药片干服的这种方法可取吗?

我们办公室里有位同事,经常服药都是干服,从来不需要开水就直接将药吞下去了。请问这种服药的方式可取吗?

猪ma猪ba

这样做是不好的,不利于药物的消化和吸收的,不建议这种服药方法

石婆婆

药片忌干服
要知道药片在胃肠道中不太容易崩解、溶化,吸收起来非常缓慢,起效也非常迟。药片在体内溶化后,如果局部浓度过高,容易导致对胃肠的局部刺激。如果上消化道有炎症或癌变时,药片不易吞下,有可能造成阻塞,甚至上消化道出血。因此,药片忌干服,最好用温歼水冲服。服用磺胺类药物及一些泻药时,多饮些水还可以减轻药物的不良反应,以增加药物的疗效。