dxue72

如何识别和选配纯毛和化纤毛毯?

我想买一条纯毛的毛毯,由于我缺乏这方面的经验,往往无法辨别是纯毛还是化纤毛毯。能否告诉我该如何识别?

dl_summer

火烧

bzpcloud

毛毯可用作春秋天铺盖,也可用作冬天封被。纯毛毛毯价高质好,受到一般家庭的普遍喜爱,但选购时也要注意识别,以防一些店家以次充好,坑害顾客。若色泽鲜艳,花型清晰,光泽自然,将手放在毛毯上摸一摸,如感觉毛毯绒毛均匀柔和、不扎手那就是化纤毛毯。若色泽暗淡,具有兽皮膘光,手感有粗毛和细毛掺和在一起并微微扎手,松开手后,就膨松富有弹性,并质地丰厚,那就是纯毛毛毯。还可以取一些毛绒,用火烧后通过辨别其气味来区别,纯毛味腥,毛卷凝成点状,化纤味淡,燃后成灰状。有的人用手感鉴别,认为手感柔和舒适的就好,有粗毛的不好,其实,纯毛是兽毛,不可能粗细一样,手感反不如化纤的柔和、舒适。