nunnu

大便成红色了,跟吃药有关系吗?

孩子的爷爷因为肺结核,好长一段时间以来都在服用利福平等药物,这两天突然发现大便成红色,老人很害怕,以为是哪里出血了。结果医生说这是药物引起的,请问能使粪便变色的药物还有哪些?

xixiaa

有些药物本身具有不同的颜色,这些药物口服后不被人体吸收,随粪便排出,有的则经胆汁排泄人肠道后由粪便排出,这样就会使粪便呈现不同的颜色,可使粪便变色的药物有:
(1)使粪便呈现红色或橙红色的有恩波维铵、利福平等药物。
(2)使粪便呈现绿色的有活性炭、硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、吲哚美辛等药物。
(3)可使粪便呈现类白色或有斑点的有氢氧化铝、钡剂等药物。
(4)可使粪便呈现绿黑色或灰黑色的有含铋的制剂等药物。
上述情况都是正常现象,但要注意某些药物如阿司匹林、保泰松、羟基保泰松、华法林等有引起消化道出血的不良反应,服后可能会使粪便呈现粉红色、红色甚至黑色,这是不正常情况,应引起重视并及时停药或去医院就诊。