dandaner

四个月的宝宝怎样喂养?

我的宝宝吃纯母乳的.现在已经四个月了.要加辅食了.听说也要吃蔬菜水果汁吧?以前通通没吃过.尝也没尝过.现在母乳还比较充足.但也不知道会不会变化.宝宝现在对其他食物非常感兴趣.每天早晨,我给他吃几小勺贝因美的米粉.才吃了3回,他很爱吃.甚至把碗拿走他还会发脾气.然后才勉强吃奶.有时下午吃点水果汁.加开水的.现在吃的桃啊,荔枝.不知行不行?因为以前就没有喝过水,现在也不知道什么时候喝.宝宝没吃过奶瓶.喜欢使用小勺.不知道为什么他没吃够要发脾气.现在中途给他添一下其他东西,比如苹果啊.小面包啊.中途拿走他也要发脾气.是不是他没有吃饱啊?对吃奶的兴趣大不如前了.真不知该怎样喂宝宝.我家宝宝是男的,发育还合标准.大约14斤15斤的样子.不是很准的秤.

繇繇宝贝

奶水再充足宝宝四个月也应该适量的添加辅食了,四个月后单纯的母乳不能满足宝宝的生长需要不说,辅食也是在给宝宝将来断奶打基础。首先加的水果,桃子、苹果、香焦、橙子都可以,但是荔子就不适合给宝宝吃了,而且很多特殊病人都不适宜吃荔枝。
知道宝宝为什么吃了一点小零嘴拿走后他会生气吗?因为他吃什么都想吃个饱,但是爸爸妈妈知道啊一岁之前宝宝都是以奶为主,其它的都是辅食,只是两餐之间补充一点其它营养物质。
你的宝贝看来挺喜欢吃辅食嘛。如果将来很长一段时间都是喂母乳,那你添加的辅食就在两餐之间安排好第一次吃蛋黄,从四分之一开始,以后逐步添加到整个蛋黄。第二次可以给蔬菜汁,以后逐步添加到吃蔬菜泥。第三次就给水果汁稍凉开水1:1稀湿,等宝宝肠胃功能进一步发育之后就可以喂果泥啦。六个月后宝宝肠胃功能发育更好了,就可以吃鱼肉、瘦肉等一切食物了。

看看这个吧也许对你有帮助:
baby的聪明健康,和“吃”直接挂钩,绝不能含糊。如果营养跟不上,他很快就会给妈妈点颜色看看:体力不支、睡觉不踏实不说,身体的正常发育也会节外生枝。随着宝宝的一天天长大,他每天吃什么、怎么吃,真的需要妈妈特别的牵挂:它不仅能为宝宝有个结实的身板垫底,帮他完成从吃奶到吃饭的人生“跨越”,还能决定他对各种食物的态度。所以,妈妈绝不能图省事,随便地给宝宝喝上一口粥、吃两根烂面条。否则,麻烦跟着也就来了。
据权威调查资料显示,我国婴儿在3-4个月前的生长指标能达到国际标准,但4个月后即开始落后于国际标准,6个月后与“国际宝宝”的差距就更大了,这都是辅食添加不得当惹的祸。
添加辅食的科学主张
从什么时候开始给宝宝添加辅食、怎么添,是每一位妈妈必须熟知的事情,提早或滞后都会给宝宝弱小的身体带来种种不适;而哪个先吃、哪个后吃,里面的说道也不少。辅食添加没有绝对的时间表
何时让宝宝食“人间烟火”,其实并没有绝对统一的时间表,需要根据宝宝的消化功能而定。目前专家比较一致的看法是4个月以后给宝宝加餐,因为这个阶段的宝宝消化系统逐渐发育成熟,可以接受母乳或配方奶之外的流质食物,也不容易发生过敏反应。一些迹象表明可以给宝宝添加辅食:比如孩子吃完母乳后仍不满足、哭闹;只喂母乳,孩子的身高体重增长不能达到正常的标准。但如果baby的肠胃本来就比较弱,吃奶有时都不能完全消化,辅食的事就要缓一缓。一般来说,最早4个月,最晚不要晚于6个月,否则宝宝会营养不良。
初尝辅食 浅尝辄止
宝宝最早接触辅食,量要特别少,比如一勺调得很稀的米粉;1/4或更少的蛋黄,用奶或水调成稀糊状,让宝宝少量试吃。辅食越稀,宝宝越易吸收,最好是一汤匙谷类食物加4-6汤匙奶或水,随着月龄的增长,加水量逐渐减少。这么大宝贝的胃容量只有几十毫升,即便是在两顿奶之间,宝宝的胃都不会有太大的空间;而对新食物,宝宝的胃也有个接纳的过程。所以,妈妈不要以自己的感觉来衡量孩子:只吃一勺、两勺,太少了。其实,这对baby来说已经够了。待宝宝的肠胃适应了,再逐渐增加量。
辅食喂养 循序渐进
有的妈妈希望宝宝长得快一点,什么东西都让孩子尝一点,这是喂辅食之初的大忌:指望宝宝一口吃个胖子的直接后果是欲速则不达。比较稳妥的方法是喂辅食初期,一次喂一种食物,连续一个星期或十天后没有不良反应,如无腹泻、呕吐、出疹子、发烧、精神不好等症状,再尝试喂新的食物。一旦发现消化不良,应暂时停止添加辅食,等一切恢复正常后,再由少量加起。
辅食添加 由细到粗
宝宝的发育程度或月龄大小是调整、丰富辅食内容的参照系。最初可给宝宝喝一两口流质,像鸡汤、鱼汤,慢慢过渡到半流质的糊状、泥状食物,口感细嫩、软滑,如米粉糊、麦粉糊、胡萝卜泥、苹果泥、蛋黄蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥、鱼泥……它们富含的营养多多,足以让宝宝身强力壮,还能帮助宝宝学会吞咽。这些食物中含有多种纤维素、果胶等,能促进宝宝的肠胃蠕动,利于排便。当乳牙开始萌出时,可把食物做得稍粗一些、颗粒也相应地大一点,让宝宝学着用牙咬、嚼,利于长牙,也能为以后吃固体食物做好准备。
透过身高体重看辅食
经常给宝宝称一称,最好半个月一次,然后对照婴幼儿生长发育表,看看宝宝的身高、体重增长了多少,以此考察辅食添加的量够不够:孩子的体重增加很好,身高也增长很好,表明其体内需要的营养得到了满足;如果体重增长过快,就得有所控制,避免把宝宝“吹”成小胖墩;而一旦宝宝吃不饱,就会有相应的表现——不爱活动、身高、体重的增长不太好,或根本没达标。这时妈妈务必请教专业医生,千万别冒“无知者无畏”的风险。
对冰箱不能百分百放心
给宝宝做饭,真的有些麻烦:费了很大的力气精工细做,结果他只能吃一点点,到下午又要做新的。有的爸爸妈妈图省事,索性一次多做些,分成几份,放进冰箱。其实,细菌仍能在冷藏的食物里面繁殖,一旦被感染,宝宝的肠胃忍不住就会提抗议。所以,尽量现做现吃。可以把生食(比如猪肝等)切成小块分别用保鲜袋装起来,冻在冰箱里,吃的时候取出一小块给孩子做。现在商场里有很多方便食品,比如蔬菜泥、肉泥、肝泥、鱼泥很不错,标签上注明:一次吃不完,下次可以接着吃;或在48小时内食用。要求是:取出一部分,立刻把剩下的盖好放入冰箱;如果在室温下放几个小时,就有可能不新鲜了,最好不再给宝宝吃。
给“辅食”一个界限
月龄不同吃的不同
给宝宝加餐,最好在两顿奶之间,比如上午10点多钟、午睡以后和晚上临睡前半个小时;如果母乳的量不足,吃完奶后也可补充一点辅食。一般一天两三次足矣,进餐时间相对稳定,形成规律,否则宝宝容易得病。
不同月龄的宝宝吃什么、量是多少有个大致的标准。
4-5个月:西瓜汁、苹果汁、胡萝卜汁等果汁、菜汁,每天从2汤匙逐渐增加到5汤匙,可分两次喝,一天一种。如果喝菜水和兑水的果汁,量可多一些;蛋黄从1/4开始,由一天一次增加到一天两次,压碎后调成糊,或放入奶瓶中和奶一起吃;从4个月起可以吃米粉或麦粉,一次1汤匙,逐渐增加到2汤匙;可以吃煮得很烂的米粥1汤匙,消化得好,5个月以后可增加到2-3汤匙,粥里可加一点菜泥。
6个月:果汁、菜汁可增加到6汤匙,分两次喂;菜水、兑水的果汁也可多喝;蛋黄可增加到一天一个,分两次吃,也可用蛋黄蒸鸡蛋羹,加一点菜泥,或把绿叶蔬菜剁碎一起蒸;米粥比以前浓一些,从3汤匙增加到5-6汤匙,分两次喂;晚上睡觉之前加一顿米粉或麦粉,3汤匙左右。
7-8个月:喝果汁、菜水等多一些;蛋黄蛋羹由半个过渡到一个;每天喝粥或烂面条半碗,约6-7汤匙,加一汤匙菜泥,一汤匙肝泥或猪肉泥、鱼泥;让宝宝啃饼干或硬的面包片2-3次,磨炼宝宝的乳牙。
9-10个月:粥、烂面条、菜泥、肉泥等的量可相应增加;试着让宝宝吃全蛋羹;吃一点豆腐末;适量的面包、蛋糕。
11-12个月:在粥或面片中加些瘦肉末、鱼肉、蔬菜等,每日两三顿。把虾剁成泥和鸡蛋调在一起蒸鸡蛋羹。随着辅食量的增加,奶量和喝奶次数随之减少。
当然,如果宝宝个子大、长得快、消化功能强,辅食添加的量可以比上面说的多一些。
辅食也要百花齐放
孩子的味觉在6个月左右发育比较敏感,如果此时他能够接触到很多食品,长大后一般不会偏食、挑食。当然,吃的时候还应稳扎稳打,由一种逐渐过渡到多种。避免体内某些营养过剩和某些营养缺乏,且养成口味单一的不良习惯。人体需要的三大营养素是蛋白质、碳水化合物和脂肪,宝宝缺一不可,每天尤其要吃绿叶蔬菜和水果,才能确保肠道畅通;还要对盐和糖加以控制。不然,一些疾病,如糖尿病、高血压等在婴幼儿时就会打下埋伏。自制和成品辅食都要达标
◎自制:
亲自给宝宝制作辅食,经济实惠而且新鲜。但在一些方面,也不能掉以轻心:

保鲜:水果、蔬菜要新鲜。蛋、鱼、肉、肝一类食物到大超市去买,质量一般有保证。

卫生:选择橘子、苹果、香蕉、木瓜等皮壳容易处理的水果。蔬菜类像胡萝卜、菠菜、空心菜、豌豆、小白菜都不错。烹调之前用清水或淡盐水将菜泡半个小时、洗干净;餐具、厨具应消毒。

烹调:宝宝适合吃天然食物,少加或不加调料,如香料、味精、糖、食盐,减少肾脏的负担;少用油;现吃现做;温度不能太高,比如使用微波炉会破坏食物中的营养素。

◎成品:

市场上的方便辅食不少,如何鉴别它们的好坏呢?

看一看。看它的色泽,比如米粉、麦粉、果泥、肉泥,要有这种产品应有的色泽,均匀一致,没有结块和杂质;过于鲜艳和漂亮的颜色很可能是加入了某些添加剂。

闻一闻。如果有异味、冲调搅拌或煮熟后不能呈现出滑润的糊状,这种食品就可能有问题。

尝一尝。如果吃着有某种特别浓的味道,可能是加了添加剂。

易消化。好的辅食成品工艺先进,符合宝宝的生理特点,容易被消化吸收。

看包装。购买时留意是否为独立包装,因为独立包装不仅容易计量,也更卫生;认清产品包装上的适用月龄。如果宝宝对某些东西过敏,妈妈一定要仔细看看配料表中有没有那种东西。

可乐妈咪

一般情况下,宝宝到了四个月的时候都要添加辅食了,因为适当及时的辅食添加有利于宝宝咀嚼能力的发展。但是添加辅食要遵循一定的原则,不能随意添加:
*从少到多。使婴儿有一个适应的过程,由一点点开始,不要心急。
*由稀到稠。如水果汁要兑开水,刚开始可以水多,果汁少,慢慢增加。
*由一种到多种。习惯一种食物后再添加另一种,不能同时添加几种。
*由细到粗。从菜汤到菜泥,再到碎菜叶。
加辅食时,要观察宝宝的大便,了解消化情况,若有腹泻等不良情况要酌情减少或暂停。
宝宝对辅食的兴趣很强,有时会对母乳的需求有所减少,这个现象很正常。但是,有时人们会认为:辅食的营养全面,有利于儿童的发展,其实这个想法是错误的。最有营养的还是母乳和配方奶粉,这个是一岁以内孩子主要的食物,辅食只能起到辅助作用。千万不要用辅食代替了最有营养的母乳,不利于儿童的发展。
另外,给你个建议:你应该给你的儿子添加鸡蛋黄了,这样对补铁有好处,不容易得缺铁性贫血。(加蛋黄的原则是:从1/4个开始加,这1/4个是全天的量,你可以分两顿给他吃,可以加在米粉中。注意观察宝宝的大便,如果没有问题,一个星期后可以再加点。)
你的宝宝很健康,没有任何问题,不用担心,这些现象都是正常的!
希望对你能有所帮助啊!

博博妈妈

(1)第4个月婴儿的喂养特点
这一时期提倡纯母乳喂养婴儿在这一时期里生长发育是很迅速的,食量增加。当然每个孩子因胃口、体重等差导异,食入量也有很大差别。做父母的,不但要注意到奶量多少,而且还要注意奶的质量高低。母乳喂养要注意提高奶的质量,有的母亲只注意在月子中吃得好,忽略哺乳期的饮食或因减肥而节食,这是错误的。孩子要吃妈妈的奶,妈妈就必须保证营养的摄入量,否则,奶中营养不丰富,直接影响到婴儿的生长发育。第4个月是孩子脑细胞发育的第二个高峰期(第一个高峰期在胎儿期第10~18周),也是身体各个方面发育生长的高峰,营养的好坏关系到今后的智力和身体发育,因此一定要提高母乳的质量。

(2)糕干粉等淀粉制品不能代乳
糕干粉是一种以淀粉为主要成分的婴儿食品,其中含糖7.9%、脂肪5.1%、蛋白质5.6%,蛋白质与脂肪的含量很低,质量也较差,因此满足不了孩子生长发育的需要。但在牛奶中加入少量糕干粉的食用方法对孩子是有益的。牛奶中蛋白质含量较高,其中酪蛋白约占80%,乳蛋白占20%。酪蛋白食入人体内,遇到胃酶后形成凝块,不易消化。牛奶中加入糕干粉形成了柔软而疏松的酪蛋白凝块,易于消化。

(3)如何添加蛋黄
3~4个月的孩子应该添加含铁较丰富,又能被婴儿消化吸收的食品,鸡蛋黄是最适合的食品之一。开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调成糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量,半岁后便可食用整个蛋黄乃至整个鸡蛋了。人工喂养的婴儿,最好在第二月开始加蛋黄,可将1/8个蛋黄加少许牛奶调为糊状,然后将一天的奶量倒入调好的糊中,搅拌均匀。煮沸后,再用文火煮5~10分钟,分次给孩子食用。如婴儿无不良反应,可逐渐增加一些蛋黄的量,直至加到1个蛋黄为止。应当注意的是,奶煮熟后放凉,要存入冰箱中,每次食用时都要煮开,以免孩子食入变质的牛奶引起不良后果。

(4)母亲食用的食品
孩子从出生到1周岁,宝宝的脑发育是很快的。几乎每月平均增长1000毫克。在头6个月内,平均每分钟增加约20万个脑细胞。也就是生后3个月是脑细胞生长的第二高峰。所以为了宝宝的聪明程度,每个哺乳的妈妈一定要注意营养,以提高自己母乳的质量。

下面介绍几种供母亲食用的,有利于促进小儿健脑益智的食品:
动物脑、肝、鱼肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品、苹果、橘子、香蕉、核桃、芝麻、花生、榛子、各种瓜子、胡萝卜、黄花菜、菠菜、小米、玉米等。

小贝妈妈

现在很多人还有很多书都建议4个月的宝宝添加辅食,其实是没必要的,这都是欧美前两年的说法,这两年欧美研究证明在宝宝6个月以前任何食品都抵不过母乳,建议宝宝6个月前要纯母乳喂养,6个月后再添加辅食。我们总是拿人家过时的东西当宝贝。还有就是米粉问题,我不知道贝因美的米粉是否从国外进口的,业内人士说,婴儿米粉必须要熟化后才能吃,但国内尚没有能熟化米粉的企业。
现在添加辅食势必要影响到奶量的摄入,不宜于宝宝对营养的吸收

李天尧

宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

响响妈

对于宝宝什么时候添加辅食的说法都众说不一,我觉得每个宝宝的情况不一样能一概而论.上面的妈妈们提供的资料已经很详细的介绍了加辅食的原则和要求,我就谈谈我儿子的情况可以给你做个参考吧!
我儿子现在7个半月,6个月去体检的时候是21斤,72公分高,算发育均上.我们一直是是母乳喂养,而且乳汁很充足,他也吃不完.每天都要挤丢,因此在过了3个月是否添加辅食的问题上我们家还专门开会讨论过.最后决定是从过了百天开始添加,就从蛋黄开始入手.但是辅食毕竟辅食,乳汁仍是他每天最主要的粮食.从他现在的发育情况来看,这样做是很正确的.
首先,使他的营养更均衡.
其次,让他养成良好的用餐习惯,帮助他度过了患病的艰难时期.他生病期间只要看见奶瓶,或者小勺靠近他就摆头,大哭连母乳都不吃,但是只要坐上餐椅,看见他的小碗就知道要吃饭了,这时候给什么都吃,只要能吃,病就好的快.
最后,一定要尊重你宝宝的意见,他现在已经表现出想吃饭的强烈愿望,现在添加是时机最好的时候.要是他的这种愿望被你生硬的拒绝后以后再添加就难多了.
我儿子现在是什么都吃,而且及时添加辅食对他出牙有很大的帮助,他现在已经长了6颗牙,吃嘛嘛香!

聪聪妈妈2007

如果你的奶水充足的话,6个月之前的宝宝是完全可以不用添加辅食的.

灏灏

4个月宝宝仍以母乳为主,每4小时哺喂一次,大致是上午8时,12时,下午4时,夜间12时,共喂5次。辅食一天可加2--3次,如蛋黄、蛋羹,煮得烂烂的稀粥,菜泥可与稀粥调在一起吃。如果辅食吃的好,母奶可减少一次。

红苹果

我女儿再过一星期就四个月了,我妈妈说小宝宝吃荔枝不好哦,还是添加些苹果汁、香蕉等
还有你在两次喂奶间应该给宝宝喂些温开水的哦
我女儿三个月起就每天都添加果汁了
四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

四个月宝宝的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳

上午9时:加1/4-1/2蛋黄

中午11-12时:母乳

午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳

下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜)母乳

傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳

半夜:母乳

(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)

菜泥--绿色蔬菜洗净、切碎、加盖煮熟,或加在蛋内蒸热,或放在粥里煮熟均可;或者用搅拌机先弄碎,再煮熟

胡萝卜或土豆泥--胡罗卜/土豆一个煮熟,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料即可

B妈

其实你可考虑让他喝苹果,梨等一些润的果汁,如果我认为荔枝就比较上火的,你可以在调米粉时适当加些奶粉好让他吸收

悠悠妈咪

如果你的宝宝对辅食很感兴趣,那可以给她吃点别的东西,但注意别太多,你的奶量很充足的话还是主要给他吃奶。其实如果乳母的营养充足全面的话,辅食在四个月的时候是可有可无,但是作为对宝宝断奶后的适应,还是必要的。
我的宝宝在四个月后就开始在早上给她喂点蛋黄加些肉汤,有时喂点水果泥,如苹果,香蕉和枇杷,她特别爱吃,之后在喂奶!

皮皮吴

我宝宝刚4个月另几天,尊医嘱,先给宝宝吃肝粉、鱼粉、蔬菜粉等。给宝宝及时添加辅食,不仅仅是补充营养,更重要的是树立一种正确的饮食观念,让宝宝知道除了奶,还有许多好吃的东西。为什么要吃高蛋白系列呢?因为宝宝到4个月,从母体带来的铁基本用完,需要及时补充,预防小儿贫血,增强抵抗力。肝粉、鱼粉等比单纯的营养米粉更有针对性。当然,肝粉、鱼粉宝宝适应以后,再加入米粉混合给宝宝吃。添加辅食是一个过程,遵循楼上原则,一步一步来,绝不是吃得越多越好。

蝌蚪妈妈

怎样喂养4-5个月的宝宝
宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。

一、母乳喂养的宝宝:
只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。

但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。

二、牛奶喂养的宝宝:
牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。

三、增加含铁辅食:
宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

怎样喂养6-7个月的宝宝
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。
怎样喂养7-8个月的宝宝

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升
怎样喂养8-9个月的宝宝

一、用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升
怎样喂养9-10个月的宝宝

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

蝌蚪妈妈

4--6个月婴儿辅食配制方法

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮
10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。
鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。
蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。
蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。
蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。
蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。
奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。
蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。
奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。
苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。
香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。
椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。
鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。
蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

皮皮吴

我宝宝刚4个月另几天,尊医嘱,先给宝宝吃肝粉、鱼粉、蔬菜粉等。给宝宝及时添加辅食,不仅仅是补充营养,更重要的是树立一种正确的饮食观念,让宝宝知道除了奶,还有许多好吃的东西。为什么要吃高蛋白系列呢?因为宝宝到4个月,从母体带来的铁基本用完,需要及时补充,预防小儿贫血,增强抵抗力。肝粉、鱼粉等比单纯的营养米粉更有针对性。当然,肝粉、鱼粉宝宝适应以后,再加入米粉混合给宝宝吃。添加辅食是一个过程,遵循楼上原则,一步一步来,绝不是吃得越多越好。

梦然妈

宝宝对辅食的兴趣很强,有时会对母乳的需求有所减少,这个现象很正常。但这时奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝和足够的奶.(4-5个月的宝宝每天应该喝850毫升奶).桃和荔枝等水果还是不要给宝宝吃,宝宝的肠胃受不了的,会引起腹泻的.
4-5个月的宝宝每日喂养时间表
6:30,母乳或配方奶
8:30果汁或果泥1-2勺
10:30,米粉2-4勺,蛋黄1/2个
14:30,母乳或配方奶
16:30,菜泥或果泥1-2勺
18:30,母乳或配方奶
22:30,母乳或配方奶

luckylaiying

四至六个月是宝宝添加辅食的关键时期,这期间可以适当添加菜泥与水果泥、烂粥,以获得维生素和矿物质,还可锻炼孩子的咀嚼能力,促进肠胃消化和吸收功能,为以后吃普通食物作准备.当然,象你母乳充足的话,还是以母乳为主,添加的不过是辅食,是在每次喂完奶之后少量地添加,慢慢地才代替一次母乳.

妈咪~A爱A~宝宝

我宝宝也是四个月吃母乳,我给宝宝添加了米粉和蛋黄,还有苹果汁,像你说的荔枝最好不要给宝宝吃,因为荔枝是比较上火的,尤其现在夏天到了,吃了更不利.我宝宝吃米粉也爱了不多了,而且也喜欢用勺子喂,喝奶就不开心,这一般是宝宝要长牙齿的表现,不用着急,只要宝宝发育正常就没什么问题的了

wjyyzb

母乳继续喂养,最好吃到八个月的样子.四个月开始可以添加辅食,从你说来,你家宝宝还是挺喜欢吃辅食的,每天添加辅食三次左右,早上九点左右给宝宝吃蛋黄或蛋羹,下午一点左右给宝宝吃水果(用铁勺子刮),便于吞,晚上五点左右给宝宝吃蔬菜泥(可买享氏的,也可自己制作),但一定要制作的很细哦.看宝宝每天胃口如何,每天换点新花样哦,慢慢的增加宝宝的辅食量,到时候断奶就容易了哦.

我爱扬扬

我家儿子和你家儿子情况差不多,也是4个多月了,纯母乳喂养的,现在有17、18斤了,长得白白胖胖的,很可爱。小家伙很能吃的,刚到四个月我就开始给他添加辅食了,刚开始是蛋黄,现在有时喂一些水果泥,开水一直都给他喝,他不含奶嘴,每天用小勺喂两次水,特别是夏天午睡后更要多喂水。不过我儿子没你儿子爱吃辅食,吃几口就不想吃了,像你儿子这种情况就该给加了,一般小孩子体重达到7公斤,见了大人吃东西就想吃,就该给他加辅食了。现在本来就是断奶过渡期嘛,他喜欢吃辅食不是坏事。不过一定要观察他吃了辅食后的情况,如精神状态,大便次数,大便性状等,每天加米粉,果泥的时间也要有规律为好。以后我们互相交流吧,祝你儿子健康!!!

dlkl-002

说明你的宝宝想食了,要喂,他是嫌你动作慢,小宝宝吃东西就是这样的,狼吞虎咽的,就想一口吃饱,你可以叫个人在旁边逗他!分散他的注意力,然后接着喂!

yuxiaomin

发错了
祝你宝贝永远健康

xxsiyecao

4个月的宝宝如果母乳充足的话,可以不添加辅食,但如果宝宝对辅食特别感兴趣的话,可以给她添加一点蛋黄,蔬菜汁,水果汁,米粉等。不过还是要以母乳为主,4个月的宝宝每天的母乳射入总量应在1000ml左右。荔枝是属于热性的水果,宝宝1岁以内最好不要吃,水果可以吃些苹果,香蕉,橙子等。水可以不定时的给宝宝喂一点。男宝宝4个月的体重在15左右应该说是比较标准的。

天天乐

我家小宝宝今天4个月24天了,他除了一天喝5次母乳、4至5次白开水外,每天还要吃一次米汤、1/4鸡蛋黄兑米粉调成糊状,还有他最爱喝的西瓜水,现在体重有18斤啦!

zsljt

我儿子也快4个月了,我也在为儿子的辅食着急呢?谢谢各位妈妈介绍的如此详细,不过我要告诉楼主妈妈荔枝不能给宝宝吃,几天前我吃了荔枝,还得我儿子有3天没大便,后来还是用肥皂灌肠后才解,还特结燥

avatar of

"吴"价之宝

四个月的宝宝要尝试着添加辅食,说是辅食,可重要性决不比母乳低呢.开始可以将营养米粉调的稀一些,煮鸡蛋取1/4的蛋黄压成泥,调在米粉里,每天给宝宝喂1次.渐渐增加到每天2次.也可以煮些米汤给宝宝喝.可以给宝宝和兑了50%的白开水的果汁,如橙汁,苹果汁,猕猴桃汁等等.但不建议给宝宝和橘子汁,荔枝汁等,这些都是热性的.白开水是一定要给宝宝喝的!有百利而无一害.

唱唱

此阶段宝宝对奶的需求量迅速增加,若母乳不能满足需要可加服配方奶,如果母乳十分缺少就采取人工喂养,4个月大的宝宝每天喂奶6次,每次150毫升左右。有些宝宝发育比较快,食量比较大,一次吃200毫升还不够,这时可以添加一些辅助食品,输食的添加要撑握由少到少,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加的原则。辅食的种类有米粉、鸡蛋黄、菜泥和果泥(为了调节口味,可在辅食中添加贝因美精制葡萄糖)。

唱唱

四月儿:
宝宝出生4个月后,母乳的质量也逐渐随之下降,同时,随着宝宝的生长,仅喂母乳已满足不了婴儿生长发育的需要了,这时,就需要开始添加辅食了。
喂辅食的主要目的是让婴儿习惯由流体食物过渡到吃半流体、固体食物,同时满足生长发育的全面需要。
辅食添加要掌握由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加的原则。
辅食添加的种类有米粉、鸡蛋黄、菜泥和果泥等,为了调节口味,可在辅食中添加贝因美纯净葡萄糖。
▲米粉:可选择贝因美各种花色米粉增加食欲,增强营养。建议每餐食用一小袋,将一份米粉加入到3-6份开水中,边加水搅拌,成均匀糊状即可。
▲鸡蛋黄:取熟鸡蛋黄四分之一个,直接加入冲泡好的配方奶粉中,反复搅拌后喂食宝宝。3-4天后,如果孩子消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到二分之一个,再观察一段时间无不适应情况,即可增加到一个。
▲菜泥:将菜叶洗净,放入沸水中煮开即捞起,用小勺将菜叶研成泥,再用少许油与盐旺水急炒即成。
▲果泥:可用榨汁机搅拌,或者用小勺反复挤压、搅烂即可。

liuhaoqing

前面的妈妈回答都很详细了,我的意见是没有一个固定的模式,所以的一切都从宝宝自身出发。我的宝宝从四十天起就开始吃果汁了,果肉五个月就开始吃了。所以,适合的才是最好的。

maoerzh

4个月一定要开始给宝宝添加辅食了.可以先少量,少品种的添加.主要是蛋黄,因为母乳中的铁到4个月的时候就已经不够宝宝身体需要了,蛋黄可以补铁,(蛋白这个时候是千万不能吃的哦).蛋黄其实很简单,就把鸡蛋煮熟,取蛋黄,用勺子弄成小块,直接喂给宝宝就可以了,我开始的时候尝试了很多方法,比如用水搅成泥了什么的,宝宝都不爱吃.妈妈会担心整块蛋黄会卡到宝宝,其实,这个月龄的宝宝不会咀嚼食物,食物进入嘴里,他们会用唾液将其弄化,然后吞咽.当然块一定不能太大哦.
还有就是水,纯母乳喂养的宝宝其实也是需要给宝宝喝水的,只是奶粉喂养,每两次喂哺之间需要喂水,母乳喂养就不必要了,一天给宝宝喝2-3次水还是有必要的,尤其由于乳母的所吃的东西,有的也会使宝宝缺水哦,这个月龄的宝宝,白开水是最好的选择.注意温度不宜太高,偏凉一点好哦.
此外就是增加一些新鲜果汁和蔬菜水,象胡萝卜水\青菜水等都是不错的选择.米粉也可以喂了,但是刚开始要少量而且不宜太稠,否则宝宝不好消化,还可以喝一些米汤(只喝里面的油就可以了).
最后要提醒的就是,给宝宝增加新的东西,一定要单一品种添加,等宝宝适应以后,再增加新的品种.由于宝宝现在对辅食的兴趣很高,导致妈妈什么都想给宝宝吃,但是还要考虑我们小宝宝的接受能力哦.
哦,还有就是这个月龄的宝宝,母乳还是最主要的哦.

guanlinling123

很正常啊,别太担心了,宝宝现在就是这样,对辅食充满着好奇

楚洋洋

嘻嘻,小家伙很可爱哦!
我BB那时就爱吃奶,可是我还是给他吃些米糊,苹果,因为四个月时需要的营养是非常多的,母乳也慢慢没有初乳那么有营养了,所以上午可以吃一次米糊,下午可以吃一次苹果其它时间就喝母乳,这样宝宝一定会长得很结实,很可爱的!

mhfabys12

对了,我想提醒你一点哟:关于给宝宝吃鸡蛋黄的问题。书上都说给宝宝从4分之1开始,我觉得不好,太多了。你第一次时应用小勺子兑很少很淡的一点给他吃,注意观察,因为有的孩子会对蛋黄过敏的。以后每次再少少地加,一直加到每天1/4个蛋黄就可以了。要让宝宝有一个由尝到吃的过程。我的宝宝就是这样,从来没有过吃什么东西不适应的事情,我的宝宝4岁了。

dabao-724322

宝宝这样很正常,我宝宝也是这样,除了奶,对什么辅食都感兴趣,可以试着在吃完辅食,他还要吃时给奶,他会吃的。

小样妈咪

我的宝宝再过10天就4个月了,在6个月前我不打算让他吃固态的食品,只给他喝点果汁,6个月后再吃点土豆泥,鸡蛋黄类的食品

houyan1972

这两年欧美研究证明在宝宝6个月以前任何食品都抵不过母乳,建议宝宝6个月前要纯母乳喂养,6个月后再添加辅食。

rfkmxa

我家宝宝昨天刚满四个月,我正发愁添加辅食的问题呢,^_^跟着学学了!

君庶妈妈

我家宝宝四个半月,每天上午一顿蒸鸡蛋黄,大概吃半个,有时候还吐点.
下午一顿米糊,是我自己用米做的,家一勺牛奶.
吃多了顿影响他吃母乳.

gengchong202

大家都说的很详细啊,哈哈,我又可以多学习学习了。我家的宝宝现在还没有怎么添加副食,现在我可以给我的宝宝试着添加一些吃的了。谢谢,大家啊..哈哈

LiHaoYue20061216

我家宝宝四个月17天了,我正发愁添加辅食的问题呢,看了这么多妈妈们的解答,心中有数啦~~~

ld19810109

哇呀呀!太多回答了应该学习的很好了!加不加辅食我觉得要看你自己的想法.不光营养的问题,你加的食物都要用勺子,让你的宝宝先具备用勺子来咀嚼食物的能力很重要!现在吃的食物比较细,好吞咽,以后大一点了吃的食物就越来越粗,学习起来就麻烦了也不容易适应!不可能一直用奶瓶吃东西吧!

多妮

我家宝宝也四个月,我问过老医生,他说如果母乳很充足,够宝宝吃的话,还是不要添加辅食,就连开水都不必多吃。母乳里已经含有水分。因为宝宝的胃容量只有那么多,如果你添加辅食的话,势必母乳量减少,而母乳是最好最有营养的,虽然水果蔬菜汁等也含有微量元素、矿物质,并且热量低易吸收,但宝宝所需的主食还是蛋白质和脂肪,而果蔬里缺乏的真是宝宝急需的蛋白质和矿物质。如果宝宝的胃里填满了果蔬,急需的主食就没有了立足之地。如果母乳不够的话,宝宝可以添加一点辅食,但也不宜多吃辅食。如胡萝卜水,菠菜水,西红柿汁,橙汁等,补充VC及矿物质。注意果汁要稀释后才吃。从少量加起,让宝宝逐步适应。

ruiwang

每天多喝水,尤其在热天,应该给他试着用奶瓶,否则他断奶后很难吃奶瓶,水果一类的食物可以给他吃但要适中。

yffy099

我家宝宝再过几天就四个月了,学习一下了!!欢迎光临乐乐家http://baobao.ci123.com/yffy099

freedomlady

真好!我家宝宝再过两天就4个月了,我正发愁不知道怎么喂呢,看了这么多妈妈的介绍真好学学,谢谢了!

蝌蚪妈妈

辅食添加的重要性
4个月以后的婴儿需要及时添加辅助食品,原因有以下几方面:
(1)婴儿满4个月以后,从母乳或牛乳中获得的营养成分已不能满足生长发育的需要,必须及时添加一些食品,以补充母乳或牛乳中营养素的不足,帮助婴儿健康成长。比如4-6个月的婴儿从母亲获得的铁已基本用完,而无论是母乳还是牛乳中铁的含量都不足,因此,此阶段的孩子容易得缺铁性贫血,在添加辅食时就应注意添加含铁丰富的食物。
(2)添加辅助食品也可以为婴儿的断乳做好准备,所以婴儿的食品又称离乳食品,其涵义并不完全是指在断奶时所摄入的食品,而是指从单一的母乳(或牛乳)喂养到完全断乳这一阶段内所添加的食品。
(3)为了训练婴儿的吞咽能力。习惯于吃奶类(流质液体)的婴儿逐渐过渡到将来吃固体食物,需要有一个适应的过程,这个过程要有半年或更长的时间,婴儿可以从吃糊状、细软的食品开始,最后逐步适应接近成人的固体食物。
(4)为了训练婴儿的咀嚼功能。随着月龄的增大,婴儿的齿龈的黏膜逐渐坚硬,尤其长出门牙之后,给以软的半固体食物,婴儿会用齿龈或牙齿去咀嚼食物,然后吞咽下去,所以及时添加辅食有利于婴儿咀嚼功能的训练,有利于颌骨的发育和牙齿的萌出。

蝌蚪妈妈

怎样喂养3-4个月的宝宝
从这个时期开始,宝宝唾液腺的分泌逐渐增加,开始为接受谷类食物提供了消化的条件,宝宝现在喜欢吃乳类以外的食品了。

一、母乳喂养的宝宝此时还不宜给宝宝增加其他代乳辅食,仍主张用母乳喂养。至于母乳的量是否能满足宝宝的需要仍然可以用称体重的方法来衡量。如果体重每天能增加20克左右,10天称一次,每次增加200克,说明母乳喂养可以继续,不需加任何代乳品。当宝宝体重平均每天只增加10克左右时,或夜间经常因饥饿而哭闹时,就可以再增加一次哺乳。

一般情况下,在这个月中宝宝吃奶的次数是规律的,除夜里以外,白天只要喂5次,每次间隔4小时,半夜只喂一次母乳即可。

二、牛奶喂养的宝宝仍主张继续用牛奶喂,每次的食用量为200毫升,一天喂5次。如果每天喂6次,则每次的量不得超过200毫升,180毫升较为适宜。每天的总奶量保持在1000毫升以内,如果超过1000毫升容易使宝宝发生肥胖,有的还会导致厌食牛奶。

厌食牛奶是指3个月前后的宝宝以前一直喜欢吃牛奶,但从某一天起突然不爱吃了,妈妈非常担心,千方百计让宝宝吃,结果妈妈越急宝宝越不吃,只是看着奶瓶哭。

出现这种情况往往是因为宝宝此前吃的牛奶量过多,体重增加也过快,每天增加40克以上。这是由于宝宝3个月后吸收牛奶的能力加强,吸收过多的牛奶后加重了肾脏、肝脏的负担,表现出厌食牛奶的现象,这并不是病,而是宝宝自身的自我调节、自我防卫功能的体现。

宝宝一旦出现这种情况,妈妈不要着急,可试试换换奶粉,或把牛奶冲淡一些,或把牛奶晾凉些再喂,也可以另换一个奶嘴试试。如果不成功可以在夜里临睡前偷偷把奶嘴放入宝宝嘴里,趁宝宝似睡非睡时喂。这样大约经过十几天的细心照料,宝宝一定会再次喜欢吃牛奶的。

三、增加菜泥、胡萝卜泥、果酱等辅食,以补充维生素A、维生素C、维生素B、维生素D及无机盐,并开始用匙喂食。

怎样喂养4-5个月的宝宝
宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。

一、母乳喂养的宝宝:
只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。

但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。

二、牛奶喂养的宝宝:
牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。

三、增加含铁辅食:
宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

怎样喂养6-7个月的宝宝
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

小恒恒

4-6个月时为宝宝添加辅食的最佳时机,这段时期的宝宝消化喝肠胃功能逐渐发育成熟,这个时候可以在适当时机让宝宝尝试不同口味的新食物,通常选择在婴儿清醒而且心情愉快的时候,比如刚睡好觉,恰好感觉饿了,可以先给宝宝喂些奶,然后让宝宝尝试辅食,这样做为了让宝宝避免毫无准备,毫无选择的面对从未尝试过的食物。但是添加的过程要遵循一定的规律,从少到多,从稀到稠,千万不要强迫宝宝吃。

zxy-0652

四个月的宝宝可以给他吃蛋黄了,还能吃点米粉,和享氏的水果泥

lsjcc3322

宝宝在不同期有不同的生理需求,所以建议妈妈也要根据不同的阶段来调整宝宝的喂养习惯:

0--6个月

宝宝刚刚出世,妈妈要格外小心。

1、妈妈们至少6个月之后才停止母乳喂养。

2、宝宝一般在4-6个月时开始添加辅食。

3、如果宝宝到了该吃辅食的时候,他会表现出对乳品的不满意,以前如果一觉睡到天亮,现在就会常常饿醒。

4、如果妈妈在6个月或者更晚的时候给宝宝添加辅食,有的宝宝会在咀嚼和吞咽食物方面出现困难。

5、最佳的辅食可以选择儿童米粉、土豆泥、胡萝卜泥、梨泥、苹果泥、香蕉泥等等。

6、如果辅食过于干硬,加入凉开水或者孩子平常食用的乳品稀释。

7、6个月之前,不要给他吃含有麸质的东西,如大麦、小麦、燕麦等。

8、宝宝12个月之前,不要在他的食物中添加盐,因为盐会给他的肾脏造成负担,可能引起脱水。

9、在6到12个月之间,宝宝每天应该喝500ml-600ml的母乳或者配方奶。

10、如果你用奶瓶喂奶,要经常清洗和高温消毒奶瓶,因为母乳或者牛奶都是细菌滋生的温床。

11、如果你制作食物并放在冰箱中备用,记得标明制作日期,不要存放过久。

12、如果把冰箱里的东西拿出来解冻给宝宝吃了,不要再把吃剩的放回去留着下次吃。

13、如果给宝宝吃解冻的食品,一定要保证重新煮过或者用微波炉加热,变凉之后再给宝宝吃。

14、给宝宝吃东西之前,一定要亲自试试食物的温度。

15、试着跟宝宝说话,鼓励他吞咽食物,保证他在吃东西的时候感觉舒服和放松,让他按照自己的节奏吃。

16、耐心一点,如果宝宝一开始拒绝固体的食物,也不要过于担心。你可以明天继续尝试。尤其刚添加一种新口味的食物,宝宝要吃七八次左右才会适应这种口味,作父母的一定要有耐心喔!

17、宝宝要学着如何用舌头把食物推到口腔的后方。所以如果他吃东西的时候弄得一塌糊涂,不要担心,慢慢就会好的。

18、试着每天在同一时间喂宝宝吃东西,这样宝宝会渐渐养成习惯。

19、让你的宝宝有一个属于自己的调羹,这样他会尝试自己吃东西。当然在整个过程中,需要你用你的调羹帮助他一起进行。
20、在六七个月的时候,你的宝宝会长出第一颗牙齿,随着牙齿的长出,你可以让他尝试一下粗纤维的食物。

辅食的添加要从少到多,刚开始可以是一匙,慢慢两匙,三匙等;米粉里可以加鸡蛋黄,从四分之一个鸡蛋黄开始添加,过几天无过敏现象加至三分之一,二分之一;果泥可以选亨氏的,一般玉米,南瓜,葫萝卜苹果的果泥宝宝比较喜欢吃,也要从少到多添加;像水可以分季节给宝宝喝,夏季多喝,去火;没有一定量,只要宝宝喜欢喝就行,就像成人喝水一样,看到他嘴有点干或者睡醒以后都可以给宝宝喝水.
如果你奶够吃的话,建议你多喝些骨头汤,鱼汤什么的,确保宝宝可以从你的奶中得到足够的钙.其实你可以加些伊可新,就是鱼肝油,这个月份的孩子钙是需要补的了,现在正值夏季,吃完鱼肝油可以出去晒太阳,一般一天两个小时左右就可以得到需要的钙了,中午不要出去晒,不要直接晒到宝宝的皮肤和头部.