爱娃99

请问乱服鱼胆会出现有什么样的后果呢?

孩子的奶奶眼睛有些不舒服,她出去遛弯听说鱼胆治她眼睛很好就买了条鱼回家,让把鱼胆拿出来给她吃,这样乱服鱼胆行吗 ?请问乱服鱼胆会出现有什么样的后果呢?

liu16020219

应该没事吧,没听说过吃这个能有什么不好的地方呢/

舞花弄影

以生鱼胆治疗一些疾病,尤其是用来治疗眼病,确实有一些效果。《本草纲目》中对此也有记载,如“青鱼胆治赤目瞳痛”等,但治疗剂量与中毒量非常接近,所以很不容易掌握。由于每个人对鱼胆毒性的忍受能力也不尽相同,因此,同样的用量,有的人中毒反应可能较轻些,有的人则严重得多。
青鱼胆的毒性已经动物试验证实。人们误食青鱼胆后可出现胃肠发炎、肝脏出现脂肪性病变和点状坏死、肾小管上皮细胞坏死等后果。轻度中毒者消化道可有种种不适的反应,经过对症治疗,预后情况尚好;中度中毒则不仅出现消化道症状,而且同时合并肝、肾功能损害,抢救及时,可以治忿,但病程一·般可达三四周以上;重度中毒产生心血管、神经功能损害,出现神志不清、失语、抽搐、截瘫等症状,死亡率很高,即使幸免一死,病程也会拖延很久,且易留下极严重的后遗症.
除青鱼外,一鲩鱼(草鱼),鳙鱼(胖头),白鲢,鲤鱼等鱼的胆均能引起中毒。
鱼胆中毒,目前还没有特效的治疗法。肾透析虽有一定疗效,但一般医院又无此技术。所以还是不要服用鱼胆来治眼疾,再说,眼疾(包括近视)的其他治疗方法很多,又安全可靠,何必冒着生命危险服用鱼胆呢!

2012辰妈

还真不清楚呢,还是确定下再给老人吃呢,别乱吃哈,不过如果吃了仔细观察情况一般没事哈!