graceting80

为什么说葡醛内酯是治疗肝炎的常用辅助药物?

由于我们家有一位肝炎病人,所以我会常常关注这方面的一些信息,曾经听说维生素C是治疗肝炎的辅助药物,而现在我却听说葡醛内酯是治疗肝炎的常用辅助药物,为什么?

hoho_1013

葡醛内酯(肝泰乐),口服后在酶的催化下变为葡萄糖醛酸而发挥作用,葡萄糖醛酸是体内重要的解毒物质之一,能与肝内和肠内含有羧基、酚基的代谢物、药物或毒物结合形成无毒或低毒的葡萄糖醛酸结合物从尿中排出,起保肝解毒作用。此外,尚可降低肝淀粉酶的活性,减少糖原分觯,使肝糖原增加,脂肪储存量减少。因此可用于治疗急、慢性肝炎和肝硬化。还可用于食物与药物中毒。本药剂型有片剂与注射剂。口服每次0. 1~0. 2g,每日3次;肌内注射或静脉注射则每次0. 1~0. 2g,每日1~2次。

冰冰精灵

进入机体后可与含有羟基或羧基的毒物结合,形成低毒或无毒结合物由尿排出,有保护肝脏及解毒作用。另外,葡萄糖醛酸可使肝糖原含量增加,脂肪储量减少。