njzbbmm

孩子却总喜欢在背后议论别人怎么办呢?

我家女儿虽然还不到十岁,可是孩子却总喜欢在背后议论别人,经常议论这个同学怎样、那个老师怎样,导致和同学之间的关系越来越差。怎么办呢?

胖胖康的妈

以身作则,孩子从小模仿的能力很强的,所以首先家长要做到,然后在对孩子加以指导,孩子已经大了,会听明白的。

MillieNJ

孩子不会天生就喜欢批评别人。是不是在孩子的周围存在这样喜欢议论人的“榜样”呢?例如,某个他佩服的大人或同学就有经常议论别人的倾向。
其实,大家都不喜欢与那些爱有意见,或是凡事都持负面看法的人相处。如果孩子没有觉得自己的人际关系变得不好,即便朋友渐渐疏离他,他也不在乎,甚至觉得“他们本来就不够好”或“他们本来就不怎么样”,父母就需要提醒孩子面临的危险:第一,他的朋友将越来越少,第二,因为物以类聚,他结交的朋友也会是这种类型的,他会变得越来越不快乐。
背后议论他人的孩子,常常会变成圈子里最让大家讨厌的人,哪怕他看上去像是要讨好大家,但这样的讨好行为却显得偷偷摸摸,不够坦诚。女儿以前告诉我,她们班里有一个女生很喜欢讲同学的八卦。她常常在课间的时候凑到某个同学面前,压低声音,眼睛晃来晃去,神秘兮兮地说:“我给你讲个秘密哦。”听的人往往会很乐意地说:“好啊,好啊,什么八卦?”但最后,同学们对听到的秘密内容一笑而过,一致认为:“那个女生是‘大嘴巴’,最爱泄露朋友的秘密,我们不要跟她做朋友。不然她会把我们的秘密也拿去到处讲的。”背后说三道四、指指点点的做法,对他人造成的影响并不大,却降低了自己的格调。当你在评论别人的时候,事实上对方也会用同样的标准和态度去衡量和审视你,他们会想:“难道你不是这样的吗?难道你身上没有这些毛病,没发生过这样的事情吗?”当你用八卦去“煽动”和吸引别人时,别人却把视线停留在了你身上。
对于这样的行为,我们可以鼓励孩子去观察学习他所敬重的人是如何做的,去思考在背后议论别人有哪些危害。

chuhua

这孩子是挺有意思的,要给孩子树立教材事例,慢慢的循序渐进的开导孩子,不可以盲目的教导或者批评的、

1杯白開氺ヽQQ

要对孩子说,那样在背后议论别人是不好的,会把同学之间的关系弄的不好,你可以给拿身边的例子打双方。慢慢就会好转的。