苹果还熟啦

为什么提倡产妇和宝宝应早接触?

现在的医院里,当婴儿出生后,把婴儿身上的血迹及黏连物清除干净,并在30分钟内把婴儿放到母亲的胸腹部。请问为什么提倡产妇和宝宝应早接触?

杜占占

新生儿皮肤早接触早吸吮是建立母子感情的重要时机,早期吸吮和皮肤接触,可使产妇会阴裂伤和会阴侧切缝合快速无误地完成,减少了缝合时间和产妇的疼痛,降低了伤口感染的机率。

李絔添

这时,新妈妈可以注视着自己的宝宝,当两个人的皮肤亲密无间时,母子感情就开始建立了,这时新妈妈可以拥抱及抚摸宝宝,俩人的感情就会开始交流。母子二人的接触时间最好控制在30分钟以上,效果更为明显。因为母产后1~2小时是母婴感情交流最强烈的时候,所以母婴早接触能够使母子二人的感情更加亲密。

胖胖康的妈

亲近母子之间的感情,孩子刚脱离了母体,只会对妈妈的体温有感觉,这样孩子会觉得踏实安全。