xubao2006

对付不听话的孩子除了体罚还有别的什么方法吗?

我家宝宝三岁,非常调皮,最近我在家里对孩子进行一些听话方面的训练,可是我发觉孩子根本不愿配合,有时候我想对孩子采取体罚制的教育,但又怕伤了宝宝的心,我该怎么做?

宝贝DMA

随着孩子年龄的增长,他有越来越强的自主性,对家长提出的要求,也是有选择地接受,这是孩子成长过程中必然经历的阶段,他是在证明给家长看,他开始有了独立意识,对事物有了自己的见解。这个时期家长在教育宝宝时要注意以下几方面:
1、不要过于溺爱宝宝,并且家庭成员要保持一致的意见,如果宝宝不听话,明显是不讲道理的顶嘴胡闹,大家都不理他,孤立他,让他承受后果。而当他变得讲道理听话时,则要用鼓励的言行强化他的转变。
2、尊重宝宝,与他平等相处,要营造民主的家庭气氛,而不要以家长的姿态强迫宝宝一定要认同您、服从您。
3、控制自己的情绪,用心倾听宝宝的想法。不要摆家长的姿态,常常命令强迫宝宝做事,而是心平气和地把宝宝拉到自己身边,抚摸着他的脑袋,然后循循善诱,用温柔的话语引导宝宝,倾听他辩解的理由,如果宝宝说的有道理,就别端着家长架子不肯让步。
4、在日常生活中,要注重以表扬为主的教育方式。一方面要规限宝宝的不良习惯,一方面更要关注宝宝听话、不任性的行为,对他的每一点进步都要给予积极的表扬、夸奖。这样宝宝就会懂得什么是大人赞成的和允许的,什么是大人反对的和制止的;就会知道由着自己的性子来就会受到惩罚,听话乖巧、就会得到表扬和奖励。

wyq0429

如果孩子想要洗手,他会很快过来;如果孩子不想洗手,推推搡搡不仅会让他更不情愿,还会让他产生对立的情绪。一旦孩子变得固执己见,家长能做的恐怕就只有体罚这一招了。在本套教程里,我们尽量不对孩子采用体罚的方法,我们认为应当有更好的、更直接的教育方法让孩子学会听话。
有两个最基本的前提可以保证爸爸妈妈们最大限度地减少对孩子使用体罚的次数。其一,我们认为,要想让孩子听话,就要从那些最简单的命令开始,同时你还要保证能够有效控制孩子的行为。很多家长在训练孩子听话时没有取得明显效果的原因,大都是因为他们总是在孩子离得较远时就下命令,完全不能约束孩子的行为。如果孩子听话,很好;如果孩子没有听话,那么他们就会觉得要对孩子进行体罚才行。这种想法是不对的:当父母们没有把握孩子会不会按要求去做时,就不应当对孩子提出任何要求。另外,即使孩子没有执行你的命令,我们也不提倡棍棒教育,而是希望循序渐进地让孩子学会听话,希望孩子听话不是出于对家长的恐惧,而是出于对父母的信任。
其二,不用体罚也能让孩子变得听话的第二个原因,是因为我们的课程是按照孩子的特性精心设计的。在这些训练中,你与孩子之间将形成一种相互配合的关系,而不是相互对立。

deer球球

冷处理,不理他,关在小黑屋子里自己反省。这些都比用暴力手段或者体罚来的好一些。