傣妹公主

如何做运动才能改善肩关节酸痛?

最近妈妈经常觉得肩关节酸痛,去医院检查说没用任何问题,可是她总是觉得不舒服,她想通过锻炼来治好这问题,那么如何做运动才能改善肩关节酸痛?

流*星雨

许多人在50岁左右,肩部酸瘫及活动逐渐受限;也有少数人肩关节突然发生剧烈疼痛、活动明显受限,经检查可发现肩关节周围有压痛点,肌腱和滑囊有钙化现象,现代医学称之为肩关节周围炎,俗称“五十肩”、“漏肩风”。进行适当的锻炼,改善肩关节周围的血液循环和物质代谢,可防治该病。这里特介绍以下八种锻炼方法。
(1)展掌托天:分腿直立,两手手指交叉,同时展掌,两臂用力经前向上举,抬头,静止3~4秒,做10~15次。
(2)分腿直立,手指弯曲略分开,指尖沿头颅正中线往后梳至枕骨,然后用掌心摸颈(身体保持正直)。两手交替做10~15次。
(3)体后拉手:分腿直立。双手向后,由健手拉住患肢腕部,渐濒向上拉动;或两手在体后相握,手背贴紧背部,尽量提起两臂,然后放下。反复进行。
(4)双肘后引:两臂肩侧屈,两手手指交叉相握,置于颈后,尽量使肘向后引,然后向前放松,反复进行。
(5)双臂外旋:背靠墙而立,双手握拳屈肘,做外展外旋动作,尽量使拳背碰到墙壁后,两臂再向前成合拢状划弧至胸前(拳眼相对)。重复10~15次。
(6)环轮甩手:弓箭步,一手叉腰,另一手握空拳靠近腰部,两臂交替做前后环转摇动,幅度由小到大,动作由慢到快。
(7)攀高爬墙:面对墙壁,两腿并拢站正,用双手或单手拳心贴墙,手指沿墙壁缓慢向上爬行,上肢尽量高举,移至最高处,然后援缓向下回到原处。反复进行。
(8)俯体扑跃:分腿站于桌前,间距与臂长相同。上体前俯,直臂扶桌边。两臂有节奏地向下反弹按压,动作宜缓慢,挺胸。反复做10~15次。
以上锻炼肩关节八法各人根据情况选用,练习时出现轻微疼痛,只要不影响锻炼仍可继续进行,以不引起剧烈疼痛为度。