hhc1602

冬季你是如何布置室内的绿化的?

天气冷了,想把家里布置清新一下,这样都有助于家里人的身心健康,想请各位主妇们知道一下,冬季你是如何布置室内的绿化?

心妈爱宝宝

因为我是敏感体质,所以屋内没有放置绿化,一般来讲放宽叶的要好,有花的不易放在屋内,另外卧室内不易放绿化过多,因为晚上植物也要呼吸,容易氧气不足,还有的花粉会使人过敏。

doudou_302

室的冬季绿化应以盆栽花木为主,并适当要配以山石盆景、桩景、瓶插等。营造一个清新、幽雅、生机勃勃的氛围,令人在雪花飘飘的冬季,也能感受到春意盎然。客厅要突出热烈和欢快的气氛。应以常绿的大型、中型花木为主,并辅以观花、观果植物,如蒲葵、龟背竹、棕竹、松、柏、竹、梅花、腊梅、山茶等,应避免放置有刺的植物。花木品种要多而不乱,并利用博古架、花架、花篮、花搁架等,使绿化向空间发展,如茶几、窗台可安置小巧艳丽的观花观果植物,墙角可放报岁兰、梅、腊梅等,博古架可放小型盆花或盆景。书房绿化要突出素雅,营造清静宜人的气氛。案桌上可放蟹爪兰、水仙、君子兰、仙客来及文竹等;几架、书柜上可放置佛手、橘子、石榴等观果植物;而桌旁、柜侧、门旁则可放低矮或中等的常绿花木。卧室绿化要突出小巧、俊逸、幽香、雅致。松、柏、梅、竹、佛手、文竹和山水盆景、树桩盆景均适宜卧室摆放,水仙、兰花等香花类更为合适。花木几架一般以古朴为佳,但亦应当考虑与家具、陈设的格调相协调。也可选用自然树桩做成花架,突出古色古香的气氛。南面窗台,阳光充足,气温较高。是冬季养花的理想地方。为了扩大窗台面积,可装置活动的搁架,利用螺丝固定。此外可放置喜欢阳光的花木,也可将其它室内花卉定期移到这里,接受光照。花卉摆设要高低错落,后面花木适当升高,以利采光。绿化向空间发展,可形成立体观赏效果,既可扩大绿化面积,又可增加观赏艺术价值。绿化的主要方式有:①悬挂:可将盆钵、框架或具有装饰性的花篮,悬桂在窗下、门厅、门侧、柜旁,并在篮中种植吊兰、常春藤、鸭跖草及枝叶下垂的植物。②运用花搁架:将花搁板镶嵌在墙上,上面可以放置一些枝叶下垂的花木。沙发侧上方、门旁墙面等,均可安放花搁架。③运用高花架:高花架占地少,易搬动,灵活方便,并且可将花木升高,弥补空间绿化的不足。