yizi0427

有什么方法能够增加和子女间亲密感呢?

我家孩子十三岁,自从上初中以后,我们母子间的关系有了很大的改变,曾经那么亲密无间,无话不谈到现在见面都掐。有什么事情也从不愿向我们提起。请问有什么方法能够增加和子女间亲密感呢?

bukanhuishou

平时多和孩子沟通啊,改变一下教育方法, 有可能是平时对他的教育太严了,慢慢的孩子就什么也不想对你说了

大熊猫嘻嘻

增加和子女间亲密感的方法
当父母了解了亲密关系的阻碍因素后,可用下列几个方式来改善或提升亲子关系的亲密度:
1.改善亲子间的安抚交流
口语的安抚是以言语表达的,包括评语、肯定、赞美、欣赏、鼓励、责备、批评等皆是,而非口语的安抚则是以语调、表情、眼神、姿势及手势等方式来表达的,包括促膝长谈、牵手、搭肩、抓背、搔痒、按摩、剪指甲、梳头发、抚摸、注目、拍肩、游戏玩耍等。
2.改善沟通技巧
亲子关系品质是由无数个片刻中的互动经验所累积的,而影响当下片刻经验的主要因素便是技巧的使用,正确使用技巧时,较能产生正面愉快的结果,反之则易造成不舒服的经验,长此以往则易造成亲子关系的疏离。
3.改变偏执的信念
信念是小时候父母师长教导给我们的“人应该如何生活”的信条或规则,当初他们可能是基于一番好意,期使子女晚辈能适应现实生活而不被淘汰,然而经过岁月的冲击,有些信念若过分执着便会形成偏执信念。根据笔者的观察,为数不少的父母与子女发生冲突的原因便是信念过于偏执所致,若为人父母者愿意检视其所持有的信念是否合理或过于偏执,则亲子间的冲突必可减少许多。事实上,中国的社会环境很容易培养出优秀的下一代,可惜,在家庭生活中我们大多浪费在无谓的亲子冲突及对抗上,若能将此能量转移至各种能力的开发,则我们的下一代必会有更杰出的表现。
4.多给子女一些时间
在忙碌的现代社会里,时间即是金钱,有些父母碍于现实生活压力,不得不减少与子女相处的时间,但有些父母虽没有经济财务压力,工作也不见得忙碌,却仍不愿多花些时间与子女相处,只是借口“重质不重量”,因而减省了亲子相处的机会。其实正如简宛女士的书名《他们只有一个童年》,为人父母真正能与子女相处的时间,也不过短短几年,稍不留意一晃即过,每想及此怎能不善加珍惜,好好把握呢?

冷水冰凌

孩子现在差不多青春期,叛逆期了。这个时候的孩子已经不觉得爸爸妈妈很伟大了,觉得他们很落后,很烦,觉得跟父母顶嘴是长大的表现。这时候的孩子心里很敏感。父母最好不要在问题上跟孩子纠缠。可以通过孩子的朋友了解孩子的生活,孩子有什么心事。然后找到合适的方法跟孩子交流,应该会有效果的。这时候的父母不要太唠叨。多跟孩子出门走走,带她去买东西,了解他的喜好,他的想法,这样孩子对父母的偏见或许会小一点

兔丫头L0❤e虎妈

尽量少摆家长架子,不要把孩子看成你的所有物。要知道他也是一个个体,需要你尊重他。