憨大

请问如何以家庭为中心对孩子进行感觉系统训练治疗呢?

我家小宝是家中最小的,上面还有两个哥哥,他们发育一切正常,唯独小宝生活自理能力很差,因为孩子小去看诊过没有看出有什么问题,可是现在 上一年级就出现了学习困难,去咨询才知道孩子这种情况是感觉系统失调的原因,需要平时在家进行训练治疗。请问如何以家庭为中心对孩子进行感觉系统训练治疗呢?

琪琪爸爸妈妈

我知道有个小朋友老师也说感觉失调,让家人买那种大点的波波球,就是像瑜伽球那种大的,让孩子来锻炼。

阿拉丁的少年

对于儿童有学习困难时,实施感觉系统训练是有效的治疗方式。不过感觉系统训练并不是百分之百的安全,尤其是在自己家中进行时,家长更需专业辅导人员做密切的配合。学童被认为有困难,一般是在进入小学的前两年或进入小学之后。这些学童在幼稚园和一年级学习活动中,发现无法和同学交往,无法了解老师的要求或老师所要建立的规矩,甚至最明显的是无法做纸笔和教室各项活动的学习——这些都是进入小学所须具备的基本能力。小宝也是这样被师长发现有学习上的困难。对小宝的协助方式,提供辅导策略,母亲来执行,在家中实施感觉系统训练。这期间,小宝的父母曾带她先后请教过医师并做脑波检查,从医学观点亦未发现任何显著的医学疾病或问题。