lxm2006

吃东西时常常会突然全身僵直,全身用劲

我宝宝现在8个月,从大概5个月时会出现突然全身僵直用劲的情况,因为以前较少出现,没在意,但现在较多了,而且较集中在吃东西的时候,平时抱着玩也有感觉到,他会全身伸直,四肢和头一起非常用劲,但一般只持续2-3秒,吃一次奶会发生几次。这像别人说的抽风吗?请问各位这是什么原因啊?是生病了吗?我非常担心啊. 我宝宝没拉过肚子,我宝宝是早产儿.发作时有点像发怒的样子.很使劲的出力.有请专家们多多指点.谢谢大家!

zhoulei1981

你有空看看别人的博客,会有的告诉这叫吞气症

有些吃奶的婴儿,正吃得香甜之际,突然中止吃奶,两手握拳、双腿伸直、全身用力,好像在做运动,一直到面红耳赤后才停止,又恢复正常吃奶。有人认为这是婴儿的一种长高运动,其实是一种误解。医学上将此称为婴儿吞气症。

原来,婴儿吸奶时,附带吞入的空气进入胃的下部,被位于胃上部的奶汁所覆盖,难以逸出,只好向下进入小肠与大肠。而肠壁受到空气压力刺激后,引起阵发性痉挛而出现腹痛。婴儿无法说话,只有握拳伸腿,直到肚子咕咕作响或者放屁后,空气排出去了,症状才得以好转。这不是病,不必担忧,会随着年龄增长而逐渐消失。

如果症状较重,也可采用一些措施:如轻拍宝宝背部,让他打嗝,促使空气从口腔里逸出;或者自下而上地在其肚子上轻轻按摩5~10分钟,也可用湿热毛巾敷于婴儿腹部,使空气较快排出。

提问者对回答的评语:good!

yanyan6

我的宝宝快2个月了 好像也有类似情况

你的宝宝有腹泻吗??