虫虫飞105

孩子总是喜欢不分场合的开别人玩笑如何教育?

我家孩子十一岁,特别调皮,总是喜欢不分场合的开别人玩笑、捉弄人,有的时候还会捉弄长辈,显得没大没小、没轻设重。请问我该怎么教育他呢?

冰冰精灵

就是这样的大人,让孩子纯净的心灵和天真的思想过早地成熟了起来。当孩子们模仿大人的语言和行为,逗得大人们开怀大笑时,父母可知道,孩子的这种早熟会影响孩子健康人格的形成。

苹果929

有时候,孩子的优点从另一个角度看可能正是他的缺点。同样,某些让父母头疼的缺点,可能也正是他潜在的优点。所以,换一个角度来看,问题中提到的这个孩子其实具有细致的观察力,联想丰富,且反应很快。我相信他是个外向活泼的孩子,而外向活泼的性格比较有利于人际交往。如果他能够充分合理利用这个性格优势,并适度收敛,假以时日,他一定可以成为一个讨人喜欢的领袖人物。
孩子存在这种问题,可能有两方面的原因:
第一,他观察和留意到的可能多是别人的缺点,因此,他开玩笑时才常常针对对方的糗事。
《格林童话》里有一篇《画眉嘴国王》,讲一个老国王为自己的女儿挑丈夫,很多其他国家的国王、公爵、王子前来求婚,可傲慢无礼的公主却总是挑剔对方的长相,还拿别人的长相特点取绰号、开玩笑。一会儿说这个人像只“啤酒桶”,一会儿说那个人像只“大蚊子”,还有“公火鸡”、“弯木头”、“画眉嘴”等等。公主对人的不尊重,让所有人都很厌恶,老国王也很生气,把她嫁给了乞丐。公主跟着乞丐吃了很多苦,很难过。以前的那些求婚者只不过在外表上有一点点不完美而已,每个人身上都还有很多优点,可她却没有认识到,以至于后悔莫及。
孩子也应该早早地认识到这一点,而不要变成失去了才追悔莫及的公主。每个人都是完整而独立的个体,父母需要引导孩子把注意力更多地集中到别人的优点和长处上,学会用平等和尊重的目光去看待和评价对方,多看到他人美好的一面。
第二,外向活泼的孩子很喜欢跟人互动交流,但有时他却把握不好互动的方式。孩子的行为往往没什么恶意,或许他只是想表现得幽默风趣、引人注意,却没有意识到讲话的场合和轻重,导致听的人很不舒服。这就需要父母引导和帮助他,让他学会用正确合理的方式跟人互动。

辰辰1005

呵呵,记得当着大人的面不要教育他,孩子们也有自尊心,等客人走了你可以用一些故事或现在的道理告诉他,宝宝你不能这样这样这样,不然阿姨或叔叔们不喜欢你或他们会伤心等。总之要有耐心。