*小红豆*

新妈妈能用碱性用品清洗乳房吗?

我觉得个人卫生十分重要,尤其在哺乳期,乳房的清洁问题更是重中之重。为了图方便,我会顺手拿起手边的肥皂进行清洗。请问新妈妈能用碱性用品清洗乳房吗?

舒舒宝贝

最好还是不要了吧,妈妈在哺乳期间,只需要拿温水清洗就可以了,不要担心不干净,这样才能提高宝宝的抵抗力啊!

pglu2g

这样实际上是犯了大错误。肥皂属于强碱性物质,会除去皮肤表面的油脂,而且会破坏角质层细胞,损坏皮肤表面的保护系统。长时间使用过后,会导致乳房的皮肤干燥、脱皮,给皮肤表面保护层的修复带来困难。如果乳房保护层长时间修复不好,就会给细菌带来入侵的机会,增加新妈妈患乳腺炎的概率。
清洗乳房最好、最安全的洗剂就是温水,用热毛巾给乳房进行热敷是很好的方法。即使迫不得已要用洗剂清洁乳房,也最好在清洁过后用温水擦拭一遍。