拉古娜守望者

冠心病人怎样选择食用油脂合适呢?

孩子的奶奶检查出有冠心病近半年了,她一直坚持不吃肥肉,什么油脂都不吃,害怕吃了怕血脂和胆固醇进一步升高。可是我们看见她这样很是担心她的身体长期这样会营养不良引起其他的问题,想问问冠心病人怎样选择食用油脂合适呢?

junichi

冠心病患者因怕血脂和胆固醇进一步升高,因而对油脂,特别是动物脂肪产生一种忧虑感。然而并不是所有的油脂都有增加胆固醇之虞,只要选食得当,反而对降低血胆固醇大有好处。
一般来说,大部分动物性脂肪中,饱和脂肪酸多于不饱和脂肪酸。但也有例外,例如:动物脂肪中的鱼油,不饱和脂肪酸就多于饱和脂肪酸,而植物油中的椰子油,饱和脂肪酸就多于不饱和脂肪酸。因此,关键不在于动物性和植物性,而在于含有饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的多少。胆固醇在肠道溶解和吸收,一定要有脂肪存在。在正常情况下,胆固醇溶解在不饱和脂肪酸中形成的.酯很不稳定,而且在体内易被破坏,从而减少了被吸收的机会相反,胆固醇溶解在饱和脂肪酸中形成的酯,却很容易在动脉壁上沉积,渐渐形成动脉粥样硬化。另外一个原因是:饱和脂肪酸的分子结构紧密,所占空间较小,不饱和脂肪酸的分子结构较松,占空间大,能排挤掉不少胆固醇的蛋白部分,使血浆脂质的浓度降低。因此,不饱和脂肪酸能减少胆固醇的吸收,影响其合成和促进它的排泄。属于不饱和脂肪酸的玉米油,豆油等烹调油,因含有亚油酸和亚麻油酸等成分,所以能使肝内胆固醇分解为胆汁酸,弁使其排泄亢进,这也是含不饱和脂肪酸的油脂能降低血脂和胆固醇的原因之一。
从化学结构来看,动物脂肪含的是胆固醇,植物油含的是谷固醇。谷固醇能抑制食物胆固醇在肠道内的吸收.起封降低血浆胆固醇的作用。
由此可见,含有多量不饱和脂肪酸的植物油类,对冠心病患者是有好处的,人们应当注意控制的是动物性脂肪,笼统地限制进食一切油脂的做法显然是不对的。
要大致区分油脂中饱和脂肪酸的多少有一种简单办法,这就是根据它的形态:含有饱和脂肪酸多的油脂,在常温下呈固体状,含不饱和脂肪酸多的油脂,在常温下一般都是液态的。