lixin9805

孩子如患有肺炎会有哪些情况呢?

今天邻居家三岁的宝宝因为患肺炎住院了,我家宝宝现在两岁多,为防万一,我想了解一下,宝宝患肺炎通常有哪些症状?

linxuewang

由于肺是人体呼吸系统的重要器官,所以患肺炎时,孩子可出现呼吸系统方面的症状,如咳嗽、咳痰、气急、胸痛等等。由于在很多情况下,肺炎是因孩子患上呼吸道感染迁延不愈继发而来的,所以如孩子在感冒数日后症状加重,则应警惕肺炎的发生。此时孩子多伴有发热。此外,小婴儿患肺炎时可无明显的咳嗽、咳痰征象,而表现为面色青紫或发灰、呛奶、口吐白沫、呼吸急促、鼻翼煽动、喘憋和呻吟现象,同时可伴有腹胀、呕吐、嗜睡、惊厥等异常。大孩子患肺炎时往往发热和呼吸道症状较为明显。有时,下叶肺炎可引起较明显的腹痛现象,需与腹部外科疾病(如阑尾炎)相鉴别。所以,如孩子发生上述情况时须考虑有肺炎的可能,应及时带其去医院就诊。
轻型肺炎可在家中服药或肌内注射抗感染针剂治疗,而重者则应住院治疗。后者包括年龄小或有并发症发生的患儿。肺炎的常见并发症有高热、心力衰竭、惊厥、呼吸衰竭导致缺氧和肺气肿、肺不张、脓胸、气胸及败血症等等。其中以心力衰竭较为常见。此时孩子除肺炎症状外,还有气急加剧、颜面浮肿、心音低钝、心率加快(超过160次/分)和肝脏增大现象。在治疗肺炎时还须采取强心、利尿等抢救措施。

冰冰精灵

小儿肺炎的辨别方式可以从精神、发热、食欲方面、咳嗽喝呼吸及胸部等发面来了解。