zhijuan1116

宝宝大便异常通常有哪几种情况?

邻居家宝宝最近拉肚子,昨天去医院检查,结果是患了小儿肠炎,我家宝宝这几天也是,大便次数比平时增加了一两次,我不知道是否正常,我想请问我应该如何观察宝宝的大便情况。请问宝宝的异常大便通常分为哪几种情况?

高邮湖的一条鱼

如孩子的大便性状发生了改变,则应视为异常情况,并及时带其去医院诊治。异常的大便状况主要包括这样几种情况:
(1)孩子在患肠炎或消化吸收不良时,排解的大便多为黄色黏液状、稀水样、蛋花样或脓血状。其中黏液状或脓血样的大便,多表示孩子患有肠道细菌感染。稀水样或蛋花样大便,则以消化吸收不良或病毒性肠炎的可能性为大。
(2)黑色便:又称为柏油样便。如排除了前面所述的特殊食物或药物的干扰,黑便通常意味着孩子有消化道出血现象。且多为上消化道出血,出血量不大。较常见的疾病可有消化道溃疡、息肉和钩虫病等。
(3)果酱样大便或血水样便,前者多发生在孩子患有肠套叠并继发了肠坏死的情况下;后者以发生出血坏死性肠炎的可能性为大。孩子大多伴有精神差、哭闹不安、腹胀及吐泻等异常情况。
(4)正常大便表面附有鲜血,如此时大便较软,排便时孩子安静而无痛苦,以低位肠息肉的可能性为大;如大便干硬,排便时孩子较费力,且伴有肛周疼痛,则很可能是肛裂所致。
(5)白色大便(大便为灰白色)又称为白陶土样便,多见于孩子患有肝胆疾病等情况。如婴儿肝炎综合征、胆道闭锁等,且以小婴儿为多见。孩子同时可伴有黄疸、尿黄、腹胀和肝脾肿大等表现。
(6)大便干结或便秘:前者多指孩子的大便干硬,常呈颗粒状;后者是指3天以上未解大便的情况,常伴有大便干结和排解困难。
在观察孩子大便性状的同时,还应注意其全身状况和有无发热、吐泻、腹胀等情况。一旦发现孩子出现异常情况,应及时带其去医院诊治。

2012辰妈

次数主要是一天不能超过4次吧,还有颜色和稀稠度上哈,不能太干也不能太稀,当然宝宝小的时候要稀些次数也多些!