wenfenggz

宝宝吃手

女儿80天了,最近老是吃手,怎么办?买安抚奶嘴给她好不好呢?

韵儿乖乖

婴儿几乎都要经过一段对手指特别感兴趣的阶段,他们喜欢把手放在嘴里吸吮,不少家长认为这样是不卫生的,有可能形成习惯。研究发现,孩子吃手是阶段性发育的结果,和孩子的喜怒、运动一样自然。

当孩子刚刚出生时,他的四肢动作还是无意识的,两三个月以后,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。这对于孩子来说,是成长的一个飞跃,这表明他的上肢神经支配已经比较成熟。

再过一两个月,由于孩子已经具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。这种品尝行为也是一种学习,孩子可以通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别。从而进一步有意识地触摸周围的一切,这样对大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。

虽然吃手是孩子的学习行为,但当孩子吃手时,家长还是要注意以下几个问题:

1、 要注意孩子的手与玩具的卫生。家长要勤为孩子洗手,把玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。

2、 防止异物伤害孩子。孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等也要无锐角、边,否则会伤害孩子。

3、 注意“孤独”引起的吃手行为。有时家长忽视与婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉,这是一个危险的信号。这表明孩子感到孤独,需要与大人交流,应引起家长的注意。

wyq333111

宝宝吃手是正常的,不用着急,只要保持宝宝手指清洁就行了。有时候安抚奶嘴宝宝不一定接受。

chengrz701

我女儿也吃手,好像是吃不饱,我继续给她喂奶就不吃手了.

haizima

孩子快长牙,牙龈痒,愿意吃手啃手,这属于正常现象,不要担心,过了这段时间就不啃了。你要保持孩子手的清洁,也可以用一些代替品,如买点食品磨牙棒,婴儿用磨牙具等,但用这些大人要注意看着,一定要注意婴儿安全!

chenchen12

宝宝两个月以后唾液腺开始分泌,出现伸舌头、吃手指、舔嘴唇的情况有几下几点可能:1)在生长发育无异常的前提下,此动作属正常;2)缺乏维生素,尤其是B族维生素,要注意宝宝是否有口腔霉菌感染等情况;3)口预期的表现:宝宝这种情况可能是口欲期的影响。孩子出生后,随着时间、环境的改变,孩子的生理和心理也发生了改变,孩子需要靠自己的行动来了解这个新的世界,于是孩子在成长的过程中学习尝试不同的方法认识周边的事物,而在孩子身上最先发展起来的器官就是嘴,从最初的吮吸开始孩子就在利用嘴的感知力探索周围世界,而后过渡到其他的例如触觉等感觉器官学习。宝宝会无论什么东西都开始往嘴里放,对于这种情况,作为家长来说,不但需要理解,更应该给与宝宝大力的支持。有的孩子到了两周多孩子随意的乱吃一些物品,那就不再是口欲期了,如果宝宝有这种现象,建议带宝宝到医院化验微量元素,排除是否缺锌。

小子墨

吃手是正常的,用安抚奶嘴不好,容易得中耳炎.

wzsyy

听说用安抚奶嘴对宝宝长牙不好,还是别用!

聪聪妈妈2007

三个多月的宝宝吃手是很正常的,不必担心他会养成什么坏习惯.
婴儿吃手是情感的需要,也是学习的过程.只要注意把手洗干净,剪短指甲就没问题了.
当手的动作多起来之后,他的注意力就自然会转移到手的触觉感受上去,慢慢的就不会吃手了.