火和草

孩子对自己的长相很不满意怎么办?

我家孩子十一岁,再过半年就要进入初中的学习阶段了,最近孩子常常在我面前抱怨他的自身有许多缺点,尤其是长相方面。我该如何去引导呢?

小米康宝贝

那孩子会觉得自卑把,所以当孩子自卑的时候,大人要适当的给与指导,让他觉得除了这些他还有更多好的优点哦,

苹果还熟啦

在生命教育领域,我们常常需要引导孩子去理清一个问题,即哪些东西可以改变、哪些东西不能改变。比如,有的孩子小时候怕黑,就觉得自己是个没用的胆小鬼,为此特别自卑难过。其实,这并不是缺点。可能由于他的见识不够、心理承受能力较差,加上他听说过很多关于黑暗的传说,因而容易自己吓到自己。经过不断学习,思想变得越来越成熟,了解的正面知识和信息越来越多以后,他就会认识到,黑暗并不可怕,让自己心惊胆战的不过是内心的恐惧和想象出的危机而已。
有的东西与生俱来,是难以改变的。比如,个子肤色、体型骨架、五官长相,甚至有的人还会有天生缺陷,如兔唇、龅牙等等。这些是天生特质,并不是缺点。孩子需要学会去接纳和欣赏自己。