ryhjfather

用要挟的方式训练孩子这样做对吗?

最近我有个朋友在家里训练他三岁的孩子听从大人的话时,我发现她总是在要挟孩子:“如果你不这样做,我就不给你糖吃”,我想请问这种训练方式对吗?正确的教育方法应该是怎样的呢?

chuhua

用要挟的方式训练孩子这样做我感觉不是对的,不要让孩子觉得你是在有意识地训练他听话。要以适当的口气与方式与孩子沟通,你的方式可能就是她以后成长的参照。

greenbabylz

在训练过程中,你一定不要对孩子说:“如果你不这样做,我就不给你糖吃。”这样只会完全毁掉这次训练。如果孩子听你的话只是为了得到糖吃,而不是为了别的,那么他会认为如果没了糖,他就没有必要听从你的命令。这种想法会让你的训练得不偿失,千万不要让孩子产生这种念头。
在训练之前不要让孩子看到或者吃到你准备的糖果,但是要让孩子对碟子里的东西垂涎欲滴。原因如下:其一,只有当糖果能够吸引他的注意力时,他才想伸手去拿;其二,只有当碟子里的东西对他来说足够好时,才能作为对他服从命令的奖励。尽管在本次训练中我们利用了孩子想要糖果的心理来让他听话,但这绝不是为了用糖果来换取孩子的服从。
在这次训练中,你要正确运用期望原则,让孩子心里想着糖果,但是当你吩咐他怎样做时,讲话的口气一定要像这样:不管有没有糖果,都要立即按照你的要求去做。
与孩子讲话时不要暴露你的目的是让他服从命令,更不要让孩子觉得你是在有意识地训练他听话。无论是在课前还是课后,都不应当让孩子提前听到有关这次训练的内容。
我们布置椅子的方式也很巧妙,这样的摆放让孩子在训练当中很难半途而废。如果让孩子对着另外的某个地方,他很可能会有跑开的想法。我们要求你让孩子站在墙边,他一般是不会说要穿墙而过的。

快乐的海豚

这种方法非常不好,孩子本来就有反抗的心理,长期这样会造成逆反心态,孩子不容易管教。好的方法是跟孩子站在一个平面上,用道理告诉孩子怎么样做对,怎样做不对,并在实际生活中不断的做榜样。相信每一个孩子都会很听话的