一切_回去

斜视是怎么回事?如何纠正?

孩子3个月,不知道是否先天造成,最近检查视力医生告诉我们孩子斜视,我想请问斜视是怎么回事?如何纠正?

nanjingjiajia

斜视指的是仅有一只眼睛能直接注视所看物体,斜视在3个月以内的婴儿中较为常见.3个月后随着眼肌的增强和视力的提高,这种情况就会消失。3个月以上的婴儿出现斜视可能是由于眼肌的不平衡或某只眼睛近视或远视从而使大脑接受的影像不同所致。
这会引起复视或导致更偏爱使用好眼而不是差眼,结果双眼不能协调工作。
如孩子近视或远视就需配戴眼镜,这可纠正斜视。每天戴上眼罩遮住好眼1—2小时能促使差眼的使用,有时可能需要对眼部肌肉进行手术。
如果在儿童时期未对斜视加以治疗,大脑的视觉中枢就不能正常发育。以后的治疗不会对视力的提高产生帮助。
儿童视力检测
在对婴儿成长发育的常规检查中都会进行简单的视力检测。如怀疑有问题,医生会建议做进一步的检测。因年龄不同,对婴儿和儿童的视力检测也不同。对于婴儿,会使用眼药水进行扩瞳。使用视网膜镜依次照射每只眼睛,不同透镜对照射光线的影响就决定视力是否正常。对于大一些的孩子,经常通过让他辨认一定距离的卡片上的字母来进行检测,每只眼睛单独进行检测。
各年龄段孩子的视力检测还包括对视网膜(眼睛后部的感光膜)进行认真的检查。
视网膜检影法
该检查在一黑暗的房间内进行。使用视网膜镜将一束光线通过透镜依次照射进孩子的每只眼睛。
字母辨认测试
测试者手指某个字母让孩于辨认挑选与其相同的字母。

2012辰妈

医生检查出来应该告诉你们大概的情况并给治疗方案的吧,个人觉得还是遵照医嘱早点纠正!

xi朗妈

斜视要到医院做专业的检查,这是个专业的问题,我家邻居就因为这个给孩子专门去省城做了手术的

杜泽泽

斜视的治疗方法,因斜视的类别不同而异,一般可分为手术疗法与非手术疗法。(一)手术疗法乃以手术的方法调整外眼肌的强度与附着点的位置,使眼位趋于正常。先天性内斜视与上下斜视大多需要手术治疗,非调节性而且斜度大的斜视通常亦需要借着手术的方法来矫正。(二)非手术疗法:并非所有的斜视都需要手术治疗,如果是调节性内斜视,只要戴上适当的远视眼镜或双光镜就可以矫正。如果并有中高屈光异常,亦常需配戴眼镜来矫正,另外可借着轴矫正训练的方法来帮助两眼单视能的恢复与增加融像能力。例如以视轴矫正训练机来训练,或者配戴棱镜镜片……等。如果并有弱视,则弱视的训练亦是不可或缺的治疗。

sinda480

1周岁以内的宝宝如有轻度斜视可通过正确引导来加以矫正。一般来讲,宝宝在出生最初几个月内,眼肌尤其是调节眼球活动的一些肌肉发育不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而宝宝通常又非常习惯用深沉和目不转睛的凝视来观察周围事物,与自己的父母交流。再加上婴幼儿时期宝宝的鼻骨不发育,两眼距离较近,年轻的父母在与自己孩子对视时总觉得宝宝好像是对眼。其实,这对于大多数孩子来说,属于暂时的正常生理现象,一般2~3个月后宝宝双眼的共同注视能力就可以发育良好。在这个时期,如果父母在护理上不尽心,就有可能诱发或加重宝宝斜视和对眼。如经常只让宝宝看一侧光线,不注意经常变换体位;或者把婴儿床上的玩具挂得太近,使宝宝两眼经常注视近物等等。所以,父母要注意变换宝宝睡眠的体位,使光线投射方向经常改变,今天头睡左边,明天睡右边,隔日调换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一侧;小床上彩色玩具不能挂得太近,至少距离1米以上,也可在各个角度多挂几个,以免宝宝只注意一点,这样就可避免宝宝发生斜视或对眼了。当然随着宝宝面部骨骼的发育,尤其是眼眶及鼻骨的发育,假性内视是会逐步消失的。如宝宝眼部有明显异常,请带宝宝就医诊断。