yolanda_dd

对始终在学习上保持三分钟热度的孩子应如何引导?

我家孩子从来都是 “说话的巨人,行动的矮子”,每次考试成绩一下来,在考得不好的时候总是下很大决心来提高成绩,可是这样的热情只能保持“三分钟”,很快他就可以找到各种借口,让自己放松。怎么办呢?

黑色太阳花

孩子还在成长中,千万不要给他贴标签,说他是“言语上的巨人,行动上的侏儒”。如果父母能够有智慧地陪伴和引导,他很可能在言语和行动上都成为巨人。
有句话说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”我想,即便是让身为大人的我们长期坚持做一件事都是很难的,而我们也常常允许自己放松,不是吗?
父母首先应该看到孩子的决心。只要他有决心,对自我有期望,就要给他鼓励。他可能还认识不到自己的能力有限,可能在心智方面还不够成熟,但是他立下了志愿,在他愿意为自己立下目标的这件事情上,应该给他大大的鼓励和肯定。在实现目标的过程中要不断地鼓励他,这会让他有信心克服困难。就像一个人在爬山,如果你告诉他:“我们现在开始攻顶了。”他会说:“好,我会拼命往前爬。”可是爬了许久,体力真的耗尽了,却还未爬到山顶,怎么办?这时他的内心独白可能就是:“算了,没力气了,蹲在原地休息或者回去吧。”可是当他看见路旁立着一个路标,写着还有多少米就到了,或是有下山的人给他鼓励:“几分钟后,就会看到一座花园,然后就快到了!”或是“再过几分钟你就会看到一个水塘,那儿有很美的云海”,这时,他就会再鼓起勇气往上爬。疲倦和腿酸依然存在,但是却有了继续往上爬的力气。只要继续坚持,他不仅不会倒下,还能爬到山顶。

信源妈妈

给孩子一个明确的目标,并时刻提醒孩子。孩子如果没有足够的动力,那就给孩子一定的压力吧!

淘气こ瞳瞳

让他自己制定一个学校计划,每天按照计划来复习,预习,如果单纯要毅力,不太容易坚持,但是要是把工作分细致,是可以很好的完成的。