小鸡快跑呀!

父母对孩子正确的教育方法是什么呢?

我发现有些妈妈已经养成了责骂孩子的习惯,经常不假思索就脱口而出,根本不考虑孩子的感受。前不久,我还看见一个5岁的小男孩因为在花池里玩捉迷藏被妈妈教训了一顿,接下来的几分钟里,妈妈一个劲儿地唠叨这件事。还对孩子说,要是再这样的话,就不让他和小伙伴们一起玩了。我想请问这位妈妈的教育方法对吗?正确的方法应该是怎样的呢?

♡沫晗妈妈

学会倾听孩子的心声,学会多和孩子沟通,同时需要讲究沟通的办法哦!

性感小花猫

正确的做法应当是先弄清楚孩子的想法。孩子一定是想找个隐蔽的地方藏起来,绝对不是想要破坏花坛。妈妈不应该因此责备孩子,应该告诉他去哪里玩才对,或者再帮他找一个藏身之地,然后再对他们说不能跳到花池里来。妈妈在说话的时候不能过于强调这一点,只要让孩子们记住就好。
还有一件比上面更可笑的事情。一天,有一位爸爸走到门口时发现2岁的女儿正在花盆旁边玩一个空汽油罐。他飞快地跑上前去,先给了孩子一巴掌,然后一边骂她,一边劈手夺过罐子把孩子推进屋里。
他大概认为做父亲的就应当如此,孩子应该知道不能玩汽油灌。这位父亲可能从没想过要站在孩子的立场上考虑问题。实际上,孩子只是因为经常看别人用喷壶浇水,于是假装汽油灌就是喷壶,正给花儿浇水呢。孩子怎么也弄不明白,为什么爸爸要这样粗暴地对待自己。
既然孩子不是故意调皮,也不知道大人不希望自己这样做,那么,正确的做法应该是轻轻地从孩子手里拿走汽油灌,并且想办法不要让孩子哭泣。
但是,类似的情况却屡见不鲜,而且很多家长都已经习以为常了。每天我们都可以看到这种误会,不仅是对幼小孩子.,而且是对所有的孩子。究其原因,就在于爸爸妈妈没有从孩子的角度来看问题。假如孩子比家长年纪大的话,当然是孩子应该站在家长的立场上考虑问题;但事实上,家长远比孩子年长,阅历又丰富得多,因此,他们应当站在孩子的角度,从孩子的利益出发,为孩子的身心发育承担责任。

女人应囿ゎ 姿态QQ

第一,教训孩子的目的不是为了强行阻止他的行为,而是身为父母必须要告诉孩子为人处世的原则。因此,与其大声训斥、吓唬孩子,不如和颜悦色地给他讲道理,让他更好地理解原则。事实上,也只有这样做,孩子才能把父母的话听进去。

有些父母会一边盘算着“下次再犯错的话一定不原谅你,等着瞧吧!”一边等着孩子犯错。孩子总是要犯类似错误的,而父母的这种心态对孩子绝对不会有好的影响。孩子的错误可以记在心上,但由此引发的情绪却应该随时释放。

第二,为了防止孩子犯同样的错误,要和孩子一起制定预防措施。哥哥打了弟弟的时候,首先要理解哥哥这样做是因为妒忌弟弟,然后再帮哥哥寻求解决方法,如跟他说“觉得弟弟更招人喜欢伤心了吧?那也不能打弟弟呀,你要是真生气的话,那就打这个布娃娃吧!”这样的话,孩子既不会犯错,也能发泄不满的情绪。

第三,先听听孩子说些什么。不要急于纠正孩子的错误,先要弄明白孩子为什么这样做并找到根本原因,然后再解决问题。跟孩子说话时没必要长篇大论,而是要言简意赅。此外,交谈时,不要拿他和别的孩子做对比,否则会引起孩子的自卑感或猜忌心,反而产生副作用。

第四,事先要和孩子约定好哪些事情可以做,哪些事情不能做。孩子在各方面都还不成熟,因此事先要告诉他该如何做并帮助他。

最后,绝对不要在人多的地方训斥孩子。在众人面前难堪连大人都难以接受,更何况是孩子呢?认为“孩子能知道什么呀?”这样的观念非常危险。孩子可能会因为羞耻心和侮辱感而反抗愈烈,并会在逆反情绪的驱动下犯下更大的错误。