艳妈萱宝

两岁多宝宝看到自己想要的东西就必须占为己有,怎么引导?

专家您好!很高兴也很感谢您能在百忙之中为我们排忧解难。我家宝宝是女孩,今年两岁多,在2012年这一年里宝宝成长的很快,也很会说话,人人都喜欢,上半年还不会说妈妈你想我吗,或者让爸爸接电话这样的话语,下半年什么都会说,知道的也多而且都会表达出来,还十分爱上学,爱画画,就是有一点如果看到别的小孩子玩的或者吃的,必须要成为她自己的才行,而且怎么劝说也不行,非得抢过来;而且还喜欢追着大孩子跑来跑去,见到好玩的好吃的都要,在外面玩一天都不想回家,而且怎么哄都不回家,每次都弄得她哭,强把她抱回家,很任性,请专家帮忙分析下,我该怎么引导呢?困惑我好久了!谢谢!

♡沫晗妈妈

你家孩子需要学会分享,不妨让她看看巧虎,里面的小故事挺有说服力!

谢金澜博士

您好!这个阶段的孩子有这样的表现是自我意识的产生导致的,有这样的行为是个普遍现象,这个表现是孩子成长的表现,应该是好事。也就是说在这之前,孩子分不清楚哪个是自己的,哪个是别人的,什么是与我有关,所以他们经常看到一个东西只要有兴趣就会一直要,不会管这是谁的。能够按照自己的想法做事情了,孩子真正开始向独立的个体迈进了。同时孩子有强烈的好奇心,使他们对什么都感兴趣,所以家长首先要注意的是,孩子抢东西不是品德问题,是思维能力的发展还没有达到水平。那么怎么帮她们呢,一种方法是不要总用拒绝,什么都不可以,是不是可以示范,家长和孩子一起去向别的小朋友表明需求,获得分享的机会,并会还回去。鼓励自己的孩子把东西给别人,玩儿过以后再交换。另外,给她们自己机会去跟小朋友相处,比如他抢了别人东西,可能会挨打。这个时候家长可不可以不干预?也就是说让孩子学会自己处理问题。他们会建立内在的约束。不会再依靠别人阻拦了。还有就是家长在这个阶段是否做到有规则,就是说什么不可以,就一定不可以做。而不是高兴的时候可以做,不高兴的时候不可以做。每次孩子哭的时候,家长就改变标准,那么孩子会一次比一次哭的声音更大。两岁开始孩子的性格品质也是教育的重点了。首先需要家长能够跟上孩子的成长步伐,多了解。

牛牛feeling

2岁左右的孩子,会抢夺别的孩子的玩具,或不肯把玩具给别的小朋友玩,这并非“强盗”行为,也不能简单地归结为自私。作为父母,不能采取简单粗暴的教育方式,在孩子处于“自我中心期”时,可以给宝宝一些必要的指导。

当孩子对着某样物品嚷着“我的,我的”的时候,家长可以从旁肯定他。但同时,父母也要教他一些规矩:“对,这些是你的东西,慢慢说,不可以尖叫,妈妈不喜欢你随便喊叫。”渐渐地,孩子会走出以自我中心的不利因素,同时还保留了因拥有“物权”而获得的自尊和安全感。