大boss

如何提高孩子的抗病力

沙沙妈妈

首先,重视宝宝的全面均衡营养,因为体质差的孩子容易感冒,尤其是佝偻病、贫血的孩子,几乎是得感冒的常客。为此,坚持给已经2岁多的宝宝每天喝600毫升左右的配方牛奶,尽量少给她吃零食,让宝宝空下小胃口吃主食,而且饭菜品种多样,有精细的高蛋白食物,也有一般的淀粉样食物,更有粗纤维食物及各种蔬菜,并且特别注意宝宝的饭量,从不鼓励宝宝加过量的饭菜,防止积食,因为积食非常容易引起宝宝发烧,使宝宝的抵抗力下降,继而引起感冒症状。在给孩子选择什么样的水果方面,萱萱的妈妈也有切身体会,就是在干燥的季节橘子之类容易上火的水果尽量少给孩子吃,因为咽喉也是感冒病菌藏身的好地方,干燥的喉咙不但容易发炎,也给感冒病菌迅速繁殖创造了良好的条件,所以应尽量给孩子吃一些苹果、猕猴桃之类平和不上火的水果,根断感冒病菌的繁殖土壤。

其次,保持室内合适的温度和湿度非常关键,在这一点上,萱萱的妈妈起先并不注意,但她很快发现在干燥的季节,宝宝很容易感冒,尽管白天她特别注意给孩子多喝水,仍然没有什么成效,直到有一天她自己一觉醒来,口干舌燥,才发现忘了晚上这一时段的水分补充,但总不能把孩子不停的叫醒来喝水吧,解决的办法只有一个,那就是增加室内的湿度。刚开始,她用湿毛巾放在暖气片上加湿,但是效果不太理想,最后改成加湿器,效果良好,宝宝和其他家人的感冒都明显减少了。

再次,注意感冒间的相互传染,也很必要。关于这一点,一般认为在感冒季节应该让孩子少到人群密集的场合去,减少传染的机会,但光有这一点还远远不够,因为感冒不光通过空气传染,而且也通过皮肤接触传染。萱萱的妈妈就发现一个有意思的现象,如果家中有一个大人感冒了,其他的大人未必感冒,而小宝宝却十之八九会跟着感冒。为此,她让大家切实保重自己的身体,加强锻炼,尽量少感冒,万一不幸感冒了,在得病期间一定要少和宝宝亲密接触,免得秧及无辜。虽然农村来的老奶奶对这一道理很不以为然,但为了小孙女的健康,她可是认真遵守的模范人物。

最后,还有一个问题要强调,就是要特别注意孩子的自身卫生情况。孩子一般爱用小手抓摸东西,又不注意及时清洗,如果这时再用小脏手扣鼻子,很容易造成鼻粘膜受损,让隐藏在鼻粘膜上的细菌病毒有可乘之机,继而引起感冒。并且现如今大气污染特别严重,人们经常有这样的烦恼,在外忙碌了一天下来,晚上洗脸的时候,不光脸上有很重的灰尘,连鼻腔都有黑黑的污垢,且难以清理,小孩子自然也不能幸免,这样以来鼻腔的清洁就成了问题。在一个老教授的指导下,萱萱的妈妈每天给她洗脸以前,先将毛巾沾满清水,然后放到萱萱的鼻根下让她吸,反复几次,鼻腔就很干净了,而且萱萱还觉得满好玩,非常乐于配合。鼻腔干净了,发痒难受就少了,孩子的小手自然也就没有进去的动机和必要,感冒病菌想要兴风作浪,也就非常难了。

竹雨

参考文献:新浪网友:萱xuan30

儿科专家

营养充足,多喝水,多吃水果汁,新鲜的,自己榨的,不要市场上买来的,那种没什么营养,多让他锻炼身体,帮他做做操,多晒太阳,呼吸新鲜空气。

祝你的宝宝健康成长。

seven

孩子免疫力低很可能和体内的微量元素有关,建议你带孩子查一下微量元素,可以有针对性的补一下,另外,天气好的时候,还要带孩子多外出,多晒晒太阳。

天方夜谭

吃点安利的蛋白粉吧,能增强抵抗力。

xiaodouzi

我家宝宝五个月时也有过这种情况,我听了朋友的意见,就给她连续服用了三个月的合生元价钱是挺贵的,但确实少生病了三个月来几乎没病过(除了传染过我的感冒一次),另外,我们这里有个老中医自制了一种中药香袋,叫扶正香袋,给宝宝挂上后起到用中药离子形成磁场--保护孩子、提高免疫力的作用,我们家庭里好几个宝宝都挂过效果也是不错的,五十元一大袋,可以用一个多月,对小孩子没负作用。