薰衣草之海

怎样给腹泻中的宝宝调制糖盐水?

宝宝最近腹泻,拉的都跟水一样,去医院治疗,医生检查了宝宝的情况,建议我们给宝宝口服一些自制的糖盐水,以免宝宝脱水严重,请问我应该怎样给宝宝口服用?如何配比?

见习小护士

口服补液:对腹泻的孩子防治脱水尤为重要。口服补液是家中防止孩子发生脱水的既简便易行,又行之有效的方法。此时应给孩子饮用含有电解质成分的淡糖盐水(饮白开水只能起到补充水分的作用,而不能补充电解质)。家长可煮些浓缩的糖盐水,其中糖和盐的容积比为4:1,在每次给孩子饮水时兑上一些。浓度以口感有淡淡的甜咸味道为宜。在医院里有配制好的“ORS浓缩粉剂”,将每包加500~1000毫升的开水稀释后,即可给孩子饮用(用时详见说明)。给孩子口服补液的量和次数应根据孩子的腹泻轻重程度、尿量及孩子的饮水欲而定。如孩子腹泻时伴有精神萎靡和极度烦渴、尿少、哭时泪少或无泪、眼眶下陷或剧烈呕吐等异常情况,则说明有中、重度脱水发生或口服补液无效。应及时送孩子去医院行静脉补液等紧急处理。

快乐梓箐

药店里有那种口服的盐水买的,那里有写清楚对比的,我上次就是去药店里买的!

我家宝贝的妈

自制糖盐水,一是不好掌握糖盐水的浓度,二是自制的盐水其中往往只含有氯化钠,而没有医院配置的盐水里的钾等腹泻宝宝身体急需补充的元素,因此自行给宝宝补液效果是很有限的,最好还是到医院买

月影竹梦

自制的糖盐水,宝宝一般都不爱喝,大人都喝不下去的东西,最好也不要给孩子喝,适当给宝宝喝点白开水也不错。

满仔妈108

最发去医院医生开的,有专门宝宝的。