天使babyg

当粒细胞缺乏时抗菌药物应如何应用?

粒细胞缺乏时的严重感染是一种非常危险的病症,我想请问当粒细胞缺乏时,抗菌药物的应用原则是什么?

忘了_重新注册

粒细胞缺乏时的严重感染属内科危重症,常合并有败血症,须积极救治,在抗感染治疗时,应选择广谱而强有力的抗菌药物,用抗菌药物之前做血、尿或其他分泌物的培养和药敏试验,在未确认病原体之前,可给予经验性治疗。如感染灶在口腔、上呼吸道者,可选用针对革兰阳性菌为主的广谱抗菌药物;感染灶在泌尿道、肠道者可选用针对革兰阴性菌为主的抗菌药物。待病原体培养和药敏试验结果出来后,再调整抗菌药物的量和疗程,且疗程要足够,并应防治二重感染等。