宝贝nverchensirui

请问喂哺与婴儿睡眠有什么关系呢?

我家孩子五个月了,吃奶还不错,晚上就是整晚一直睡觉,这样需要晚上弄醒他喂奶吗?请问喂哺与婴儿睡眠有什么关系呢?

言言宝

楼主妈妈,良好的睡眠是宝宝生长最重要的因素之一,特别是晚上的深沉睡眠。晚上睡着了是不会饿的,不必担心。如果打断宝宝的睡眠,一方面以后会成为习惯,你会非常累,另一方面,对孩子的成长不利。

开心考拉

儿童,生机蓬勃,脏腑娇嫩,需要较多的睡眠时间,以积攒能量,进行休整。
婴儿从母体子宫降生到万千信息的人间,围周的一切对新生儿来说,都是过强的刺激,只得“闭目塞听”,几乎整天处于保护的抑制——睡眠之中。孩子过了百天,就要由多回的小觉,过渡到以彻夜长眠为主的睡眠。白天睡的次数逐渐减少,3-6个月,白天可睡3~4觉;6个月以后睡2~3觉,两岁以后安排一次早睡即可。每次睡2小时左右,加上二夜间睡眠,就能满足生理需要了。
除了要保障婴幼儿的睡眼时间,还应该注意睡眠的质量,看是否入睡快,睡得踏实。影响睡眠质量的因素很多,其中喂哺与睡眠就有密切的关系。有人说:“吃得饱,睡得着。”也有人说:“少吃一口,舒坦一宿”,其实,这并不矛盾。
对新生儿来说,不管白天黑夜,使他醒来的信号,不是雄鸡高唱和东方发白,而是胃内的饥饿感。由“胃钟”来打点儿。按顿喂,一次吃饱,就睡得好,形成健康的节奏;不按顿喂,每次吃不饱,睡不好,就形成恶性循环。喂奶时,不能任孩子吃吃睡睡,可以揪揪耳朵,挠挠脚心,弄醒他,让他好好吃。从三个月开始,夜间临睡前的那遍奶十分重要,或稠点或晚点,一定叫孩子吃饱吃好。这样,夜间不用再喂奶,逐步建立起昼醒夜眠的周期。

胖胖康的妈

这样不用喂夜奶多么省心啊,这样大人孩子都可以睡得安稳了。为什么还要把孩子吵醒了呢?

Princess扬洋

不需要弄醒吧,他不吃,就说明不饿呗,我家四个月,晚上还要醒2-3次,我还希望他睡整夜的觉呢,晚上宝宝睡觉,运动量小,不饿也是有可能的。

信源妈妈

不用再把宝宝叫醒了喂的,宝宝的睡眠好,就让宝宝睡觉吧,按需哺乳就可以了。