nancywavelab

请问吃甘蔗中毒是怎么回事啊?

昨天邻居买了甘蔗回家,他家小孩吃甘蔗中毒了,幸亏救治及时才没有出意外。请问吃甘蔗中毒是怎么回事啊?

小草莓洛

估计是那甘蔗的问题,是不是发霉。不然好像没有听说过吃甘蔗会中毒。

mofei1583

冬末春初,在我国北方时常发生孩子因吃甘蔗而中毒的事件。轻度中毒者可以治愈,重者常因脑细胞受损害而留下终生呆傻的后遗症,甚至危及生命安全。
当甘蔗从南方长途运输到北方,寒冷的气候常使甘蔗受冻,如果贮存不当,甘蔗化冻之后,霉菌很容易在甘蔗的皮下孳生蔓延,使甘蔗局部发霉并变成棉絮状,味道也由甜变酸,切开后,剖面呈浅黄色或棕褐色甚至灰黑色,闻之有酵霉味或酒糟味。从变质甘蔗中分离出多种产毒真菌,其中主要是阜孢菌,串珠镰刀茵以及少数根霉、曲霉,青霉菌等。人们吃了这种霉变甘蔗以后,开始可能仅有腹痛、呕吐、排黑便等中毒症状,严重时出现头疼、抽搐、双眼上吊甚至完全昏迷。对中毒死亡者尸检发现,其肺、肝、岁肾、脾等脏器充血,并有脑水肿及肺水肿现象,这可能是因为毒素侵入中枢神经系统及内脏系统所致.
吃霉变甘蔗中毒的发病时间,有的可在食入后3小时以内就出现症状,也有的可延迟至几天、几周后才表现出中毒。症状出现得愈早,病情往往愈重,留下的后遗症及死亡的可能性也就愈大。
在甘蔗上市的季节里,家长一定要提高警惕,孩子在吃甘蔗时,一定要削皮察看。削皮以去除皮下的霉菌,察看可发现是否霉变。还要教育孩子不要直接用牙去啃皮,以防霉变甘蔗皮下大量孳生的霉菌经口侵入肠道。万一误食了发霉甘蔗,要立即送医院救治。

韩弈然

这还真不没听过!楼上的解释听全面的了,我们也跟着学习了!下次多注意吧!