sghihifk07

既要孩子听话又要发展孩子的个性家长该怎么做?

现在每个家庭基本上都是独生子女,在教育问题上,我们作家长的往往觉得非常棘手,既要孩子听话,又想要发展孩子的个性让孩子有自己的主见。请问我们做家长的应该怎么做?

小米康宝贝

那家长要和孩子做好朋友,每次和孩子说话的时候,不要用命令的语气说,要用商量的语气说,让孩子说出自己的想法,如果合适,要告诉孩子为什么

YI112

有些书上认为,教孩子听话与发展孩子的个性水火不容,这种看法是不正确的,二者其实可以并行不悖。与发展孩子个性不相容的,不是让孩子服从你的命令,而是强迫孩子服从那些不合理的命令。如果你事无巨细都要对孩子指手划脚,那么他将来不仅会缺乏社会责任心,还会成为一个毫无个性的庸人。实际上,我们既可以让孩子听话,同时又可以给予他一定的选择余地。你要教给孩子,让他在小事情上自己做决定,但是在重要的事情上要服从你的命令。例如,在有关孩子身心健康的事情上,只有你才知道怎样做才最适宜,因此,你只要告诉孩子做什么,并且丝毫没有商量的余地。对于那些就是让孩子自己决定也不会产生太大差异的事情,你不妨让他自己来进行选择。
比方说,如果你准备带孩子外出散步,你可以事先告诉他不同路线的优劣,让他根据自己的喜好来选择并且决定;如果你并不打算让他来决定,就不要同他讨论路线的选择问题,你只要告诉他自己准备怎么走就行了。否则,一旦孩子做出和你意见相左的选择,而你又要求他必须按照你的决定来做,只会让事情变得更加棘手。

赋予晴天

教育孩子,不能一味的告诉她怎么做,要告诉她为什么这么做,给她发表意见的机会,平时家长做事情也要身体力行〜

淘气こ瞳瞳

我们在行为习惯和社交礼仪方面可以教孩子懂规矩遵守纪律,而在孩子拿主意的时候,尽量尊重他本人的意见