shbfr128

如何使孩子具有良好的表达能力呢?

我家孩子上小学六年级,学习成绩还算可以,但就是孩子的语言表达能力不够好。总是无法将自己想要表达的东西表达清楚。请问有什么办法可以提升孩子这方面的能力呢?

ihixc

最直接的办法是为孩子创造表达的机会,让他在没有压力的情况下积极发言,练习讲话。在我家,每次家庭聚会或晚餐后,全家人就会在一起分享一件自己当天最有收获的事情。有时候,我们还会围绕一些生活中的话题进行讨论,让孩子畅所欲言。这时候,父母的引导通常很重要。比如在讨论“我最喜欢的一个人”时,我们会用某几个词语或造句来引入:“关于‘喜欢’这个词,妈妈喜欢什么,爸爸喜欢什么,你喜欢什么,为什么喜欢……”以此来启发孩子思考,并组织发言内容。
通过这样的日常练习,可以帮助孩子观察生活,整理自己的思绪。比如询问孩子:“一天里你什么时候最快乐?”他就会快速回忆和搜寻,并开始留意观察,在分享和聊天的时候,组织和训练自己的表述能力。

yuncao2009

家长平时可以和宝宝多读读故事或者是儿歌,平时多和宝宝一起说说话,慢慢能好一些。