戴货

给宝宝单独睡,是否要等宝宝睡着再离开?

宝宝最近开始单独睡自己的房间了,可是每次都要等他睡着后我才能离开,这样也不能培养他独立睡觉的习惯,家长们,你们是否要等宝宝睡着再离开的?

六六儿

你不要一直待在宝宝房间里,更不要待在宝宝的床上,要让他自己入睡。如果宝宝已经养成这样的睡眠习惯了,你应该这样做:
●向宝宝解释,你不会待在宝宝的床上,不过你可以待到宝宝睡着了再走。宝宝的任务是入睡,你的任务是坐在椅子上。
●第一晚,坐在离宝宝很近的椅子上,宝宝可以看到你,一直到他睡着。
●第二晚(或几个晚上,如果你和我一样心软),你在椅子上坐15分钟(或者更短,要看宝宝何时能睡着)。每晚你可以逐渐地把椅子挪得远些,离门越来越近,最后,你可以坐在客厅里的椅子上。
●晚上,留在宝宝的卧室里的时间越来越少。
●如果宝宝会哭、会起床,那么就在宝宝卧室加个宝宝安全门,告诉宝宝这门是用来提醒宝宝必须待在床上的。让宝宝知道,夜里宝宝一个人在家里乱跑是危险的。你得帮助宝宝训练自己待在床上。这听起来可能很残忍,但这是能达到目的的最好的方式。