XHP1688

请问要怎样才能预防秋扁豆中毒呢?

今天下午我觉得有些不舒服,还吐了,去看诊才知道是中午吃的扁豆加热时间不够中毒了,请问要 怎样才能预防秋扁豆中毒呢?

thh127

夏、秋之季有大量的四季豆、刀豆、芸豆、菜豆、扁豆上市,这些菜豆中含有两种有毒物质:皂素及生物碱,有些扁豆的豆荚皮内,还会有一种溶血素。秋季的扁豆含上述毒素较多,因此更应予以注意。 秋扁豆中毒,一般在1~5小时内发病,初时有恶心,头,晕、头痛等感觉,继之持续呕吐,并伴有腹痛等症。轻者无须治疗,重者要送医院抢救。
预防秋扁豆中毒,只要做适当的热处理,使扁豆中的毒素遭到破坏即可安全的食用了。一般的热处理方法是: 汆水处理:将豆角择洗干净,再根据需要切成丝或片,然后倒入开水锅内氽一下,锅再开时,即捞入冷水盆内备用。 干煸处理:将择洗干净并切好的豆角,投入烧热的锅中急火煸炒,并用锅铲不断翻动,使豆腥气不断挥发,直到扁豆全部变色,豆腥气排尽,即可起锅,进一步烹制或作馅食用。
如不采用以上预热方法处理,可延长声接烹制的时间,将豆角煸透焖软,这样也可将豆角中的毒素消除。经过热处理之后的豆角,不仅无中毒之虑,而且省油省时,鲜嫩可口。